聽沃恩·威廉姆斯與門德爾松,感受田園海風|新京報×國家大劇院

原標題:聽沃恩·Williams與門德爾松,感受田園海風|新京報×國家大劇院

當沃恩·Williams與門德爾松的作品相遇,能感受到田園風裡「吹起」一陣浪漫主義。10月13日,孫一凡、劉明嘉與國家大劇院管弦樂團將演繹沃恩·Williams與門德爾松作品,「颳起」田園海風。

1944年,英國作曲家沃恩·Williams為雙簧管創作了《A小調雙簧管與弦樂隊》,作曲家沒有刻意追求標新立異的寫作方式,而選取帶有英倫鄉村味道的旋律為素材,寫成了一首田園牧歌式的協奏曲。在本場音樂會的上半場,孫一凡、劉明嘉與國家大劇院管弦樂團共同演繹這首頗具難度和英倫田園風格的雙簧管協奏曲。英國的風光不僅給了Williams很多靈感,也讓德國作曲家門德爾松感到著迷。1829年,門德爾松赴英國舉行了一次成功的巡演,同時,作曲家也藉著巡演的機會遊歷了蘇格蘭的美景。門德爾松被那裡的城堡、廢墟、驚濤、怪石和美麗的傳說所深深吸引,於是開始了《A小調第三交響曲「蘇格蘭」》的創作。在音樂會的下半場,孫一凡將繼續指揮樂團,演繹這首充滿浪漫主義情懷的交響樂。

新京報編輯 田偲妮 校對 陳荻雁

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門