《徒手攀岩》導演新作,重現泰國洞穴救援驚魂

原標題:《徒手攀岩》導演新作,重現泰國洞穴救援驚魂 來源:澎湃新聞

近日,曾執導過第91屆奧斯卡最佳紀錄片《徒手攀登》(Free Solo)的美國華裔導演金國威(Jimmy Chin)帶來了他最新的紀錄片作品——《泰國洞穴救援》(The Rescue)。這也是繼《攀登梅魯峰》之後,他與妻子伊麗莎白·柴·瓦沙瑞莉(Elizabeth Chai Vasarhelyi)聯合執導的第三部紀錄片。

據了解,該片講述了2018年轟動全球的泰國洞穴營救事件。攝製組通過大量一手材料和前所未見的獨家採訪,帶領觀眾重溫了那場驚心動魄的救援行動。救援人員的非凡勇氣,以及來自國際社會的團結和愛心,照亮了那個危機四伏的黑暗洞穴。該片已於10月8日在美國上映。

由美國國家地理頻道出品,美國華裔導演金國威和妻子伊麗莎白·柴·瓦沙瑞莉聯合執導的紀錄片《泰國洞穴救援》(The Rescue)

其實早在2019年,美國國家地理頻道就拿下泰國洞穴營救事件的版權,並邀請Kevin·麥克唐納(Kevin Macdonald)擔任該片的導演

(他曾執導過描述1972年德國慕尼黑奧運會恐怖襲擊事件的紀錄片《九月的一天 One Day in September

》)

。然而,麥克唐納因為「時間」問題退出了拍攝。而後,金國威與妻子瓦沙瑞莉受邀接棒,參與了這部影片的製作。

金國威接受美國媒體採訪時表示:「我們很高興能再次與《國家地理》合作,這次項目不僅突破了電 影製作的界限,而且讓人們看到了人類難以置信的韌性與決心。」

美國國家地理頻道執行副總裁卡羅琳·伯恩斯汀也評價道:「柴和吉米是講故事的高手,他們能帶來無與倫比的藝術性和獨特的視野,以真實而創新的方式講述這些深刻的故事。」

2018年6月,一支泰國少年足球隊和他們的教練被困在清邁的睡美人洞。影片截圖

紀錄片《營救》帶觀眾回到了2018年6月泰國那個潮濕悶熱的夏天。一支泰國少年足球隊和他們的教練在足球訓練結束之後,決定去清邁的睡美人洞(Tham Luang)「探險」。這支名叫「野豬」的足球隊,共有12名男隊員,年齡從12歲至16歲不等。睡美人洞是泰國第四大洞穴,內部長達10公里,地形十分複雜。

萬萬沒想到,13人在進入洞穴之後不久,當地就下起大雨。雨水很快灌入洞穴並阻斷了返回的道路,他們被迫前往更深處躲避,卻最終被困在洞中。沒有食物,他們只能依靠洞穴中滴落的水存活。一直到7月2日晚,也就是被困9天之後,救援人員才在距離洞口約4公里的地方發現了被困的人員。7月8日,在經過周密計劃和精心準備之後,一場轟轟烈烈的大型救援行動正式展開。

救援人員正在抽出洞穴里的水 影片截圖
這是世界上難度最大、風險最高的營救行動之一。    影片截圖

對於深愛極限運動題材的金國威和瓦沙瑞莉來說,「洞穴營救」並不是一個難以駕馭的題材。他們擅長營造扣人心弦的氣氛,善於刻畫人們面對恐懼、戰勝挑戰的複雜心理。這一次,他們將鏡頭對準了救援人員,特別是兩名來自英國的潛水員——里克·斯坦頓和約翰·沃蘭森。

里克·斯坦頓是一名退休消防隊員,他的搭檔沃蘭森則是一名IT專家,但在潛水圈子裡,他們被稱為"世界上最好的洞穴潛水員",多次參與洞穴搜救,擁有十分豐富的經驗。受泰國政府委託,他們從英國飛到泰國,參與了這場營救行動。

紐約時報評論道,「里克和約翰的職業並不只是為了增添色彩。影片中,潛水員平凡的身份和非凡的英雄主義緊張地聯繫在一起。」

"洞穴潛水需要一套特殊的技能,實際上也需要一套特殊的設備。世界上真的沒有特種部隊……有裝備或有經驗進行洞穴潛水。" 導演金國威說。

由於洞內環境陌生複雜,即便是有經驗的潛水人員,一切也充滿了危險。  影片截圖
由於洞內環境陌生複雜,即便是有經驗的潛水人員,一切也充滿了危險。  影片截圖

紀錄片預告中,斯坦頓說自己摸黑游入洞穴,並不確定男孩們和教練是否還活著,空氣里瀰漫著一股絕望的味道。「河水非常湍急,我們把手放在面前,幾乎什麼都看不見。」

大概遊了兩個多小時,他浮出水面,聽到了被困人員的聲音。"我們看到了一道光,然後幾個男孩就出現在了視線里,」斯坦頓回憶道。

然而快樂是短暫的,因為斯坦頓知道,他們不僅要找到擠在岩架上的受困者,還要帶頭實施一項瘋狂的計劃,把受困人員從水下的小裂縫裡一個一個推出去。

救援過程示意圖

「最關鍵的是確保他們的嘴和鼻子不要接觸到水,所以我們選擇給他們戴上全面罩,這樣任何泄漏都是向外的,而不是向內的。不像大多數潛水員把氣缸背在背上,我們選擇了把氣缸放在前面,然後讓他們面朝下,有助於確保沒有水會被吸入喉嚨。」斯坦頓說。

而另一位救援人員理查德·哈里斯醫生(Richard Harris)決定給兩名男孩使用鎮靜劑,以便讓他們安全脫險。雖然這一行為引起過不小的爭議。

導演瓦沙瑞莉接受採訪時說:「這是在和時間賽跑,因為大雨隨時都會來臨,如果水流太強,潛水員就不能繼續前進。同時,洞穴中的空氣含氧量很低。當時他們測量的氧氣水平為15.6%。你要知道,在火災事故中,如果含氧量低於18%,消防隊員就不能進入建築物了。」

潛水人員把受困人員從水下一個一個救出。  影片截圖
潛水人員把受困人員從水下一個一個救出。  影片截圖

最後,經歷了三天三夜, 13名被困者終於在救援人員的接力下全部獲救。

「一天的成功並不意味著第二天、三天也會有同樣的成功。出問題的可能性仍然是巨大的,因此救援中絕對沒有自滿的餘地。」斯坦頓說。

由於全球新冠病毒大流行的影響,紀錄片的拍攝過程也經歷了不少坎坷。瓦沙瑞莉在接受採訪時說,他們不得不遠程採訪影片中的主要對象。水下場景重現也是在英國的攝影棚內與潛水員一起拍攝的,而不是在清萊的洞穴中取的景。

由於疫情的影響,水下場景重現是在英國的攝影棚內完成的。  影片截圖

紀錄片中,還出現了從未曝光過的泰國海軍海豹突擊隊的水下救援影像。然而,攝製組也差點因為疫情的關係,與這些珍貴的素材失之交臂。

「接種了第二次疫苗後,我就登上了前往泰國的飛機,我們一次又一次地與泰國海豹突擊隊聯繫,終於他們同意了。最初我們也就期待能拿到90分鐘左右的素材,能有若干個有用的鏡頭,沒想到他們最後給了我們整整87個小時的影片,簡直太棒了。」瓦沙瑞莉說。

斯坦頓和搭檔發現受困人員時的現場畫面。       影片截圖        

關於創作的初衷,金國威介紹道:「這個故事最打動我們的地方就是,洞穴救援是一件非常危險的事情,但哈里斯和約翰·沃蘭知道他們是唯一能做這件事的人。他們願意冒這個風險,即便只能救出一條生命,也是值得的。我非常尊重和欽佩這樣的想法。如果你是世界上唯一能做這件事的人,這是不是你的責任呢?」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門