「我們別無選擇」,G20一致同意

據英國《衛報》12日報導,二十國集團(G20)領導人和部長們一致同意,他們別無選擇,只能讓塔利班參與向阿富汗提供人道主義援助的工作,但他們同時也表示,這並不意味著在政治上承認塔利班組建的政府。

報導稱,這一共識是在討論阿富汗危機的影片會議上達成的。在這次會議上,歐盟將其援助總額提高到了10億歐元(約74.4億人民幣),並在原則上同意可以由國際貨幣基金組織和世界銀行提供援助。與此同時,美國凍結了海外銀行中近90億美元的阿富汗資產。

國際救援委員會等援助機構表示,阿富汗正處於「人道主義崩潰」的邊緣,因為阿富汗75%的生計都依賴外國援助,而自塔利班於8月掌權以來,外國援助已經枯竭。

G20輪值主席國義大利總理德拉吉表示,會議達成了通過聯合國及其下屬機構採取行動的共識。「解決人道主義危機需要與塔利班接觸,但這並不意味著承認他們。我們必須承認,對他們的評判將依據他們的所作所為,而不是他們的言辭。」他補充說:「很難想像在不涉及塔利班的情況下,如何才能幫助阿富汗人民。」

阿富汗塔利班代表團同歐盟代表舉行會談(圖源:人民視覺)

《衛報》指出,總的來說,德拉吉的講話暗示了兩種觀點之間的妥協。G20當中一派觀點希望,外界利用承認其政權和發放援助作為施壓塔利班採取溫和政策的一種手段;另一派觀點則認為,目前不可能通過扣押援助來懲罰阿富汗人民。

報導稱,這是世界上最富有的國家首次開會討論美國從阿富汗撤軍的後果。歐盟宣布向阿富汗及其鄰國提供額外的7億歐元緊急援助,以此啟動援助程序。

聯合國秘書長古特雷斯表示,阿富汗正處於生死攸關的時刻。他在紐約告訴記者:「尊重國際法和原則,我們必須設法向其經濟注入流動性,使經濟不致崩潰。如果我們不採取行動幫助阿富汗人度過這場風暴,不僅他們,全世界都將付出沉重代價。」

資料圖(圖源:人民視覺)

在峰會的準備階段以及在多哈的講話中,阿富汗外交官呼籲世界各國與其建立良好的關係。阿富汗臨時政府代理外交部長穆塔基在多哈的一場活動上說:「國際社會需要開始與我們合作。」穆塔基還呼籲西方國家釋放90億美元被凍結的阿富汗海外資產。他還認為,國際社會對阿富汗臨時政府施加壓力是在助長「伊斯蘭國」極端組織(ISIS)的士氣,「世界不應該向我們施壓,而應該與我們合作。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門