「醫美面膜第一股」之爭

原標題:「醫美面膜第一股」之爭 來源:北京商報

  來源:北京商報 作者:姚倩

  10月11日晚,創爾生物發佈公告稱,因需要更新財務資料,公司被上交所中止發行上市審核程序。同領域公司敷爾佳創業板IPO的審核狀態則已變更為「已問詢」。相比敷爾佳,創爾生物率先於去年6月衝刺A股,但因財務資料過期,IPO審核兩度中止。

  創爾生物和敷爾佳都是生產醫用敷料的公司,即俗稱的「醫美面膜」。依靠「醫美面膜」「械字型大小面膜」等稱謂出圈,敷爾佳和創爾生物都獲得不菲收入,但隨著國家藥監局對「醫美面膜」「械字型大小面膜」等稱謂「打假」,企業合規宣傳的成本進一步加大,兩家公司業績分別有不同程度下滑。除了誰能率先登陸A股是市場關注的焦點外,監管趨嚴下,兩家公司的研發實力同樣受到關注。

「醫美面膜」廠商爭赴A股上市

  作為率先遞交招股書的醫用敷料企業,創爾生物的上市進度正被敷爾佳追趕。10月12日,北京商報記者從科創板獲悉,創爾生物因需要更新財務資料,被上交所中止發行上市審核程序。這是創爾生物今年以來第二次中止發行上市審核,上次中止的原因同樣為需要更新財務資料。而根據最新動態,敷爾佳申請創業板IPO審核狀態變更為「已問詢」。

  創爾生物和敷爾佳同屬醫用敷料領域企業。醫用敷料即俗稱的「醫美面膜」,按原料分類,醫用敷料目前比較常見的是玻尿酸和膠原蛋白兩大品類。以玻尿酸作為原料的代表品牌包括敷爾佳等,以膠原蛋白為原料的代表品牌有創爾生物旗下的創福康和巨子生物旗下的可復美等。

  從新三板轉戰科創板,創爾生物最先向A股發起衝刺。2020年6月,創爾生物向上海證券交易所提交了首次公開發行股票並在科創板上市的申報材料。2021年2月,創爾生物提交中國證券監督管理委員會履行註冊程序。後經歷兩次財務資料過期,創爾生物IPO審核中止。這期間,敷爾佳於2021年9月申請創業板IPO。目前,敷爾佳IPO審核狀態變更為「已問詢」。

  創爾生物董秘辦相關工作人員告訴北京商報記者,公司持續推進上市事宜,因公司發行上市申請文件中記載的財務資料已過有效期,需要補充提交,上海證券交易所將中止發行上市審核。根據創爾生物10月11日晚披露的公告,目前公司2021年半年度財務數據更新工作進行中,預計於2021年10月15日前提交恢復審核申請。針對上市相關事宜,北京商報記者聯繫了敷爾佳方面,但截至發稿未收到任何回復。

  除創爾生物、敷爾佳外,正在籌備上市的還有巨子生物。據全景網報導,2020年5月,巨子生物上市協調會在深交所陝西服務基地成功召開。據悉,巨子生物在皮膚醫學領域擁有可麗金、可復美、可愈等系列產品。

敷爾佳研發實力「掉隊」

  乘著「醫美面膜」的熱潮,創爾生物和敷爾佳均獲得不菲的收益,但國家藥監局對「醫美面膜」「械字型大小面膜」等稱謂「打假」後,企業的合規性成本進一步增加。在業內人士看來,上市讓企業業務更透明,研發等實力將成為市場對上述領域公司未來的審視重點。

  近兩年,創爾生物和敷爾佳的業績穩步增長。2019-2020年,創爾生物的營收分別為3.027億元以及3.033億元,凈利分別為7322.78萬元、9134.27萬元。同期,敷爾佳的營收分別為13.42億元以及15.85億元,凈利潤分別為6.61億元和6.48億元。

  不過,國家藥品監督管理局發文對「醫美面膜」官方闢謠後,兩家公司的業績都有不同程度下滑。2020年1月,國家藥品監督管理局發文表示,「按照醫療器械管理的醫用敷料命名應當符合《醫療器械通用名稱命名規則》要求,不得含有『美容』『保健』等宣稱詞語,不得含有誇大適用範圍或者其他具有誤導性、欺騙性的內容。因此,不存在『械字型大小面膜』的概念,醫療器械產品也不能以『面膜』作為其名稱」。國家藥監局同時強調 ,醫用敷料應在其「適用範圍」或「預期用途」允許的範圍內,由有資質的醫生指導並按照正確的用法用量使用,不能作為日常護膚產品長期使用。

  國家藥品監督管理局發文後,財務數據顯示,敷爾佳2019年的凈利增幅為231.2%,2020年的凈利增幅為-2%。2019-2020年,創爾生物的營收基本持平。

  業內人士表示,監管趨嚴,研發實力將是企業未來比拼的重點。「強研發力可以開發更多產品,豐富產品管線,從而擁有更多市佔率。」

  根據財務數據,2018年至2020年上半年,創爾生物的研發費用分別為1100萬元、1421萬元、675萬元,占營業收入的比為5.13%、4.7%、5.16%。2018-2020年,敷爾佳的研發投入分別為30.78萬元、60.39萬元和147.97萬元,占營業收入的比例分別為0.08%、0.04%和0.09%。截至2020年6月30日,創爾生物共擁有51名研發人員,占員工總數的15.74%。截至2021年3月31日,敷爾佳共擁有員工291人,其中研發人員2人,占員工總數的0.69%。

(責任編輯:張紫禕)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門