颱風「圓規」持續加強 登陸最大風力或達13級

原標題:颱風「圓規」持續加強 登陸最大風力或達13級

  新華社海口10月13日電(記者嚴鈺景)記者從海南省氣象局獲悉,今年第18號颱風「圓規」在靠近海南島時,受暖海水和地形激發迅速增強,目前最大風力已達12級(約126公里/小時)。「圓規」將以每小時30公里左右的速度向偏西方向移動,強度還將有所加強,並將於13日下午到夜間在海南瓊海到陵水一帶沿海地區登陸,登陸最大風力或達13級。

  據氣象部門監測,13日11時「圓規」位於南海西北部海面,距離海南省萬寧市偏東方向約175公里,中心最大風力12級。氣象部門提醒,「圓規」體型特別巨大,在冷空氣共同影響下,海南全島將遭遇長時間的強風,雖然颱風中心風力不如2014年的強颱風「海鷗」,但實際風力的破壞力較強,海南中南部地區風力甚至可能超過2014年的超強颱風「威馬遜」。

  據了解,目前,海南島四周沿海已出現不同程度的風暴潮,海口市部分地區出現海水倒灌情況,對出行有較大影響。海口美蘭國際機場和三亞鳳凰國際機場13日進出港航班全部取消,海口市部分公交線路停運。海南各市縣正按照防風防汛Ⅱ級應急響應預案,加強對本轄區風雨、水情研判,及時落實停課、停工、停市、停運、停航和關停旅遊景區等措施。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門