女子看人宰鴨子,10天后不會走路了

年近50歲的耿大姐,

家住浙江中北農村,

平時身體一直很好。

奇怪的是,

有一天她突然出現全身乏力,

但休息1周後,

不僅乏力沒有改善,

反而更嚴重了。

漸漸地,她連路都走不了......

束手無策的她來到醫院就診才知道,

自己的這場病,

居然跟前段時間

看別人殺鴨子有關。

發病前10天

看別人殺鴨子中招了

當時,耿大姐不光走不了路,還出現劇烈乾咳,伴有發熱,體溫最高達39.2℃。耿大姐先是就診於當地醫院,但治療幾天不見好轉,立即轉診到了浙江省人民醫院。

耿大姐到達急診搶救室時胸悶氣急明顯,吸氧條件下氧飽和度都不高,相關的血液檢查提示肝臟、腎臟、肌肉均受到損傷,一查肺部CT顯示兩肺多發瀰漫性病變,急診科醫生考慮患者病情危重,病原學不明,就請感染病科醫生進行會診。

醫生詳細詢問病史後認為,患者急性起病,肺部進展迅速,多肺葉病變,氧合低,符合「重症肺炎」癥狀。但蹊蹺的是,入院後相關常規檢查包括流感病毒、呼吸道病毒、肺炎支原體等檢測均為陰性,幾天治療後複查肺部CT,肺部病變卻比之前病情明顯進展。

醫生在查房

 「從影像學上看不像普通細菌性肺炎,伴有多臟器損傷,且常規抗感染治療下肺部病變仍有明顯進展,需考慮非典型病原體感染可能。」

醫療團隊決定追根溯源,進一步詳細詢問病史,終於發現端倪。原來,耿大姐發病前10天左右曾看人家宰殺鴨子,待了一會。 

有活禽暴露史!得警惕人畜共患疾病可能。經基因測序等檢查,耿大姐最終被診斷為「鸚鵡熱」。醫療團隊馬上調整治療方案,患者體溫很快恢復正常,胸悶氣急癥狀明顯改善,複查肺部CT示病灶明顯吸收。

「鸚鵡熱」嚴重可致命

平常注意預防是關鍵

醫生介紹,鸚鵡熱又稱為「鳥疫」,由攜帶鸚鵡熱衣原體的鳥類及鴨等禽類傳染給人,最初發現本病多見於玩賞鸚鵡者,故命名為「鸚鵡熱」。近年國外相關文獻報導,鸚鵡熱衣原體肺炎約佔社區獲得性肺炎的1%,需要引起大家注意。

「一般認為,混於塵埃中的衣原體或感染性氣溶膠可經由呼吸道引起吸入性感染;而接觸帶菌鳥或禽類及其污染的分泌、排泄物等,則可經有破損皮膚或黏膜以及消化道等多種途徑,感染。」

醫生表示,鸚鵡熱衣原體侵入人體後,潛伏期一般為7-15天,短者3天,最長可達45天。鸚鵡熱衣原體肺炎的臨床表現缺乏特異性,常見為高熱、寒戰、劇烈頭痛、肌痛、乾咳、呼吸困難和胃腸道反應,易有肺外器官的受累,嚴重者危及生命。

據央視網報導,

近日浙江麗水

就有一例救治無效死亡。

醫生提醒,頻繁密切接觸鳥與禽類的人群屬於鸚鵡熱衣原體感染的高危人群。養鳥愛好者要注意保持養鳥環境的衛生,每日清洗鳥籠,在清潔糞便時最好戴上口罩和手套,提倡應用「濕式作業」,以免致病微生物擴散到空氣中,被吸入人體而感染;購買活禽時要保持距離,食用禽類時要徹底煮熟。若禽類出現鸚鵡熱癥狀應立即隔離,並及時處理病禽。若人出現相應癥狀,應立即就醫。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門