寶寶奶粉該怎麼選呢?先來看看他們怎麼說

嬰幼兒奶粉如何選擇,一直是家長朋友們關心的話題,選擇奶粉時,奶源、原料、配方都是家長們非常關注的點。隨著奶粉品牌越來越多,如何給寶寶選擇一款安全健康、營養又好的奶粉,是很多新手爸媽既重視又頭疼的事。那麼,家長們對於奶粉,最關心的到底是哪些方面呢?先來看看他們是怎麼說的吧!

Q:市場上的奶粉這麼多,新手父母會關注哪些方面?

A:現在家長對哺育孩子越來越精細,對於奶粉的選擇非常上心。首先,父母們會關注奶粉的奶源地,比如紐西蘭以農牧業為主,處於全球黃金奶源帶。第二,奶粉是否為一次成粉,其優勢在於可以讓奶粉更加新鮮、便於儲存,奶粉的營養流失更小。第三,父母們會關注奶粉的配方,比如說它的蛋白質類型是否屬於A2蛋白質。對於寶寶來說,母乳是最好的食物。科學家們發現,母乳蛋白中的β-酪蛋白與A2β-酪蛋白極為相似。嬰幼兒對消化有著特殊的需求,因為他們的消化系統正在發育過程中,很多媽媽因為A2蛋白質更親和消化系統的特點,格外認可a2奶粉。另外,a2奶粉還添加了乳鐵蛋白,和高含量的DHA和ARA,這些也都是寶爸寶媽們關注的配方成分。

Q:寶爸寶媽們在餵養孩子的過程當中會遇到哪些困難,比如孩子會否綠便?

A:寶寶大便綠色是很多媽媽在照顧寶寶過程中可能碰到的問題。首先大便的顏色與膽汁中的膽紅素和膽綠素的化學變化有著密切的關係。如果寶寶吃奶好,全身情況正常,新媽媽可不必太過擔心。如果寶寶一直以來大便都是正常的顏色,突然有一天寶寶排便後的顏色是綠色的,媽媽就要觀察孩子是否有其他異常的癥狀,例如哭鬧、感冒流鼻涕之類的癥狀,因為寶寶大便呈綠色還有可能是因為孩子餓了或者是著涼了造成的,應該留心觀察寶寶精神狀況和身體其他方面有沒有什麼異常狀況。

喝嬰幼兒配方奶粉的寶寶,出現綠便的情況可能比母乳餵養要多一點,因為嬰幼兒配方奶粉要求強化鐵配方,偏綠色便便是不能完全吸收奶粉中的鐵質而產生的,父母不用過度擔憂。

Q:寶寶不願意吃奶怎麼辦呢?

A:很多家長會怕寶寶吃的不夠,其實前六個月的寶寶的喝奶量只要達到每公斤體重100~120ml,一天的量就是足夠了,家長不必在這個問題上太糾結。

Q:奶粉的安全問題同樣值得關注,a2如何保障進口商品的安全以及在哪可以買到正規安全的奶粉?

A:奶源地直接影響了奶粉的品質,比如紐西蘭本身對乳品就有較高的標準。不過只要是正規品牌的奶粉,生產過程本身就會非常嚴格,無菌全封閉系統的。且a2牛奶公司與央企農墾自去年開始,對每一批奶粉進行核酸檢測,提供檢測報告。而且進口奶粉監管是相當嚴格的,像a2奶粉是紐西蘭進口的,奶源地本身就受疫情影響很小,而乳業發達的紐西蘭對奶製品的要求也很高。

來給大家們總結一下,給寶寶購買奶粉還需要注意哪些細節呢?

第一,要從正規渠道購買奶粉

第二,根據孩子的年齡段來選擇合適的

第三,看奶源地,以及營養元素

第四,好消化,好吸收

第五,防偽系統增加奶粉安全指數

不過最近也有寶媽反映,自己喝牛奶的時候會出現拉肚子和肚子咕嚕叫的癥狀,「雖然反應不是特別猛烈,看在牛奶的營養價值高,自己也就沒當回事。」

但是這位寶媽想到更稚嫩的寶寶腸胃,在選奶粉的時候也會比較糾結,希望能挑選一款奶粉,能夠親和寶寶的腸胃,讓寶寶茁壯成長。

知名醫療平台丁香園最近的一項調研值得寶媽們參考。他們向1500名日常喝牛奶腸胃不適的醫務工作者進行調研,試飲只含A2蛋白質的牛奶,其中75%的受訪者,飲用只含A2蛋白質的a2鮮奶後,沒有出現腸胃不舒服的情況。其中,孩子為5歲以下的寶媽中,更有近9成表示,飲用後沒有出現腸胃不適的情況。

原來很多人喝奶不舒服,不只是我們慣常認為的「乳糖不耐受」的原因。

普通牛奶中的β-酪蛋白分為A1和A2型,目前70%的奶牛產的奶也是以「A1+A2」的酪蛋白組成,但絕大部分哺乳動物,包括人類母乳在內,酪蛋白均為A2型β-酪蛋白。科學家已經有很多研究發現——只含A2蛋白質的乳製品更親和腸胃,能夠緩解部分人攝入牛奶後因A1蛋白質不耐受引起的胃腸道不適。

A2蛋白的優勢是被科學家們大量證實的。早在1993年,紐西蘭奧克蘭大學兒科醫學系教授鮑勃·伊利亞特(Bob Elliott)就開始對A2-β酪蛋白進行研究,並發現了A2蛋白質的價值。

近幾年,全球越來越多科學家都加入到了對於A2蛋白質的研究,已發佈了超過140篇相關的研究論文。發佈在多個國際權威學術期刊的研究均表明只含A2 β-酪蛋白(A2蛋白質)的乳製品更親和腸胃,能夠改善部分人攝入牛奶後因A1蛋白質不耐受引起的胃腸道不適。而A2蛋白質為什麼更親和消化系統呢?我們為此也諮詢了專家的觀點:

專家表示,A2蛋白質的牛奶,我們有些人喝了以後,胃腸不適的癥狀會有明顯的改善。因為,第一,它沒有A1型的β-酪蛋白的干擾,第二,因為沒有A1型β-酪蛋白的干擾,它的乳糖酶的分泌可能也會更好,所以這兩點,促成我們喝A2牛奶會讓我們的胃腸道功能會更舒適,而不會出現一些不良的反應。在一定程度上說,A2蛋白質的牛奶或奶粉,更適合喝普通牛奶產生腸胃不適的人群。

現在的家長們都會關注嬰兒配方奶粉的營養成分,但是家長們是否可以親身為寶寶嘗試下奶源,讓對於寶寶口糧的選擇更有「底氣」呢?答案是肯定的,a2奶粉就是經由專業人士驗證的a2鮮奶一次成粉,恰恰保留了A2蛋白質更親和腸胃這一特點的一致性。

現在咱家長對哺育孩子越來越精細,對於奶粉的選擇非常上心,這樣用大人「腸胃」試出來的結果,可謂是一種「親身」體驗而來的參考。乳製品具有極高的營養價值,科學的進步幫助到消費者更放心的喝奶,不管是對於喝牛奶有顧慮的成年人,還是對於孩子消化情況更關注的家長,都可以親身體驗a2牛奶或者奶粉後再做決定。

圖片:部分來源於丁香園設計團隊

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門