南京能領電子駕照啦!附指南

2021年6月1日起,公安部組織在天津、成都、蘇州3個城市試點發放電子駕駛證。在試點基礎上,自2021年9月1日起,包括無錫、蘇州、鹽城、泰州在內的28個城市率先推廣應用。

記者了解到,自2021年10月20日起,在全國第一批推廣應用基礎上,駕駛證電子化公安交管便利措施將在南京、瀋陽等110個城市第二批推廣應用。

為保證電子駕駛證及時、順利發放,第二批110個推廣應用城市將自10月20日至26日錯峰上線電子駕駛證申領功能,駕駛人可以對照本地啟用時間安排,通過全國統一的「交管12123」APP申領電子駕駛證。

相關信息顯示,南京和宿遷啟動電子駕照時間為10月20日。據介紹,推廣應用城市發放的電子駕駛證在全國範圍內有效,可以在辦理交管業務、接受執法檢查時出示使用,並可以拓展客貨運輸、汽車租賃、保險購置等社會應用場景。此前,駕駛證電子化在北京、上海、廣州等28個城市啟用,受到群眾普遍歡迎,已有1600多萬名駕駛人申領電子駕駛證。

電子駕駛證究竟是啥?

電子駕駛證由正頁和副頁兩部分組成。其中,正頁主要包括駕駛證基本信息、電子證生成時間、用於驗證信息的二維碼和一維碼等內容;副頁主要包括駕駛人住址、發證機關、駕駛記錄以及准駕車型代號規定等內容。主要特點有:

一是統一性。通過「交管12123」APP發放,電子駕駛證式樣全國統一。電子駕駛證與紙質駕駛證具有同等法律效力。

二是實時性。電子駕駛證通過全國公安交管電子證照系統生成,動態顯示駕駛證准駕車型變化、交通違法記分等狀態,方便實時查詢、實時出示、實時核驗。

三是安全性。電子駕駛證通過全國公安交管電子證照資源庫驗證比對,採用數字簽名防偽技術,有效防止篡改、偽造,保證電子駕駛證真實唯一、安全可靠。

電子駕駛證該如何申領?

電子駕駛證將通過全國統一的「交管12123」APP發放,推廣應用城市的駕駛人可以登錄「交管12123」APP,按照提示流程申領電子駕駛證。需要提示的是,申請人的駕駛證應當在有效期內,駕駛證存在扣留、暫扣、逾期未體檢、逾期未審驗、公告停止使用等情形的,將無法申領電子駕駛證。

首次申領電子駕駛證時,「交管12123」APP將自動調取申請人已留存的照片作為電子駕駛證照片,電子駕駛證生成後,可以自願選擇是否更換照片。對沒有留存照片的,「交管12123」APP將提示申請人通過手機拍照或者相冊選擇的方式提交電子照片,公安機關交通管理部門審核後,用於生成電子駕駛證。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門