俞兆林因刷單行為涉虛假宣傳遭罰30萬元

  原標題:俞兆林因刷單行為涉虛假宣傳遭罰30萬元 來源:中國網財經

  中國網財經10月13日訊(記者 鍾文鑫)據上海市市場監督管理局網站消息,近日,上海兆林實業有限公司因「刷單」行為涉嫌違反《中華人民共和國反不正當競爭法》相關規定,構成對商品的銷售狀況作虛假商業宣傳的行為,被上海市虹口區市場監督管理局罰款30萬元。作出行政處罰決定日期為2021年9月27日。

截圖來源:上海市市場監督管理局網站

  文號為滬市監虹處〔2021〕092021000667號的行政處罰決定書顯示,當事人主要從事服裝、床上用品、紡織品等銷售業務,在京東平台上開設俞兆林內衣京東自營官方旗艦店(以下簡稱京東自營店)銷售服裝等。

  當事人為了引流用戶獲取更多交易機會的目的,通過刷單方式提高京東自營店的展示商品交易銷售量,於2021年1月7日至2021年2月2日期間,當事人通過微信聯繫刷單聯繫人(支付寶帳號名稱:木木子)約定刷單商品(內衣褲)和刷單數量,由刷單聯繫人自行組建微信刷單群並通過該微信刷單群將刷單任務分配給刷手,由刷手先行下單支付貨款給當事人,之後由刷單聯繫人將刷單情況匯總後反饋給當事人,當事人即根據刷手刷單訂單所填收貨地址聯繫快遞承運公司發送快遞但未發送下單商品。在上述期間刷單聯繫人和刷手在京東自營店一共下單1241筆,刷單金額共計114478.2元(人民幣,下同),當事人支付刷單傭金10010元給刷單聯繫人。

  在上述時間段當事人的京東自營店的總訂單數量為3749筆、訂單銷售總額為462800元,其中實際銷售訂單為2508筆、訂單銷售金額為358331.8元;刷單訂單數量1241筆、刷單訂單銷售金額104468.2元;刷單訂單數量佔總訂單數量的33.1%、刷單訂單銷售金額佔總訂單銷售金額的22.57%。

  當事人的上述行為,違反了《中華人民共和國反不正當競爭法》第八條第一款「經營者不得對其商品的性能、功能、質量、銷售狀況、用戶評價、曾獲榮譽等作虛假或者引人誤解的商業宣傳,欺騙、誤導消費者。」的規定,構成了對商品的銷售狀況作虛假商業宣傳的行為。

  依據《中華人民共和國反不正當競爭法》第二十條第一款「經營者違反本法第八條規定對其商品作虛假或者引人誤解的商業宣傳,或者通過組織虛假交易等方式幫助其他經營者進行虛假或者引人誤解的商業宣傳的,由監督檢查部門責令停止違法行為,處二十萬元以上一百萬元以下的罰款;情節嚴重的,處一百萬元以上二百萬元以下的罰款,可以吊銷營業執照。」的規定,上海市虹口區市場監督管理局對當事人作出如下行政處罰:一、停止違法行為;二、罰款人民幣叄拾萬元整。

  天眼查顯示,上海兆林實業有限公司成立於1996年,註冊資本300萬人民幣。公開資料顯示,1996年,上海人俞兆林創辦上海兆林實業有限公司,並用自己的名字命名產品品牌。據國家企業信用信息公示系統,今年5月,該公司曾因「生產、銷售以不合格產品冒充合格產品」被上海市靜安區市場監督管理局罰沒5.86萬元。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門