碳排放峰值越高越好嗎?什麼是碳達峰、碳中和?

原標題:碳排放峰值越高越好嗎?什麼是碳達峰、碳中和? 來源:央視網

【共赴春城之約】科普 | 碳排放峰值越高越好嗎?什麼是碳達峰、碳中和?

  央視網消息:什麼是碳達峰、碳中和呢?通過一個短片了解一下。

  什麼是碳達峰、碳中和呢?在弄清這個問題前,我們先說說碳。我們在碳減排、碳交易、碳足跡、低碳,甚至零碳中所說的碳,指的是人類生產生活中排出的各類溫室氣體。為了便於統計計算,人們把這些溫室氣體按照影響程度不同,折算成二氧化碳當量,所以大家常常用二氧化碳指代溫室氣體。

  碳達峰是指某個地區或行業,年度溫室氣體排放量達到歷史最高值,是溫室氣體排放量由增轉降的歷史拐點,標志著經濟發展由高耗能、高排放向清潔、低能耗模式的轉變。

  碳中和是指某個地區在一定時間內(一般指一年),人類活動直接和間接排放的碳總量,與通過植樹造林、工業固碳等吸收的碳總量相互抵消,實現碳凈零排放。

  碳達峰與碳中和相輔相成。由於植樹造林、工業固碳等所能吸收的碳總量相對固定,遠遠少於工業發展所排放的碳量,所以,為實現碳中和的願景,必須通過制定並實施碳達峰方案,扭轉二氧化碳排放增長趨勢。此外,碳排放峰值並不是越高越好,峰值越高,碳中和的難度越大、耗時越長。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門