餐飲業者LINE帳號經營心法!持續更新官方圖文訊息

餐飲業者LINE帳號經營心法!持續更新官方圖文訊息
▲餐飲業者LINE帳號經營心法!持續更新官方圖文訊息

雖然擁有LINE官方帳號,但因為沒有什麼點子所以一直沒有善加利用圖文訊息發文,這樣的店家是不是很多呢?這次餐飲店繁盛顧問要説明的繁盛秘訣就是,要如何善用LINE官方帳號持續發文的方法喔!

由內臟燒肉店見微知著!理解官方帳號重要性

身為餐飲顧問的我前幾日才在和自己的客戶談論到最近的業績。客戶是一間位在東京都內的內臟燒烤店的店主。不得了的是,這間店在2020年撇除當時日本不得不暫時停業的4月、5月不說,2月、3月、6~10月的營業額對比2020年同期都非常好!確實,因為是在住宅區經營燒肉這樣的餐飲業態,所以跟位在東京都心因為新冠肺炎的影響而營業額銳減的居酒屋業態相比條件相對較好,真的是一件很不錯的結果。

究竟,這位店主到底用了甚麼方法,在這疫情嚴峻的時期營業額還可以成長呢?會有這樣的結果,除了因為跟餐飲顧問一起集思廣益、做了許多讓營業額成長到最大限度的努力外,這樣努力的成果不斷强化店鋪的基盤,讓我最驚艷的就是在LINE上的行銷了!這間內臟燒烤店的店主,只要在他的店家LINE官方帳號上發圖文訊息後,就會在2分鐘的時間內接到顧客的訂位預約;只要介紹主打商品的話,開店大約1小時後就可以賣完了。

「雖然我申請完LINE的官方帳號、也嘗試發文了,但是現在幾乎沒有使用了…」,像這樣類似的困擾,我從許多餐飲店經營者口中聽到。而為什麼不多加利用LINE的官方帳號呢?大多都是因為以下的三個原因。第一個原因就是,因為不清楚LINE的官方帳號管理畫面的操作方式。第二個原因為,因為官方帳號粉絲數太少了,不然就是因為員工不知道要如何請顧客加入LINE官方帳號而遇到挫折。第三個原因就是,經營者不知道要發什麼樣的圖文訊息、沒有想法、不知道應該發什麼樣的貼文才好等原因。

關於上述第一個困擾的點,最好的解決方法就是讀懂LINE的官方帳號操作手冊。而第二個困擾的解決方法,在《食力》專欄的「讓你的LINE官方帳號動起來!餐飲業者必學的3個LINE活用術」中有提到,有興趣的朋友們可以看看喔!最後,就是這一篇文章要講解的重點「持續更新LINE的官方帳號圖文訊息的方法」喔!

重點一:發表圖文訊息最重要的目的就是讓顧客想起您的品牌這件事

首先我們要知道的是,利用LINE的官方帳號為的不是獲得新顧客,而是要運用LINE的官方帳號來提升顧客回流率、維護和常客們關係對策裡的一項工具,這一點身為經營者的您有必要告知您的員工們,如果這一點沒有讓員工好好理解的話,那員工便很難幫您邀請LINE官方帳號的粉絲了。

就如剛剛所提到沒有好好利用LINE官方帳號的其中2項原因「員工不知道要如何請顧客加入LINE官方帳號而遇到挫折」這一件事,如果是邀請有來過店的顧客或是店內的常客成為LINE帳號的粉絲的話,請員工和相對較為熟悉的顧客搭話的話,就不會那麼困難了。所以我們第一步要做的就是要請員工邀請來過店的顧客、常客成為自家品牌官方帳號的粉絲,並開始為增加粉絲數努力。

藉由有附上QR Code的POP小型看板和請店員詢問顧客是否可以成為LINE官方帳號的好友後,不定期地發表圖文文章,但為甚麼我們要持續不段地發表圖文文章呢?是「為了要讓顧客來店嗎?」、「為了要讓顧客開心嗎?」、還是「為了提升店鋪發放的折價券的反應率呢?」

上述那些,都不是我們要持續發文的最主要目的。最主要的目的就是「要讓來過店裡的客人們可以想起自家品牌」這件事。讓顧客對於圖文訊息有所回饋,或是讓顧客因為看了我們的圖文訊息而開心這等等,都只是其次的目的。首先,請先了解,讓有一段時間都未來店的舊客人想起自家的品牌,那才是優先順序最高的事情。

讓顧客想起自家品牌是最重要的目的的話,那在運用LINE官方帳號這方面甚麼是最重要的呢?那就是,「持續發表圖文訊息」這件事情。而您可能會嚇一跳的是,比起內容,發文的重點在於要持續不斷地發表圖文訊息才是最為要緊的。所以,您不用煩惱「我一定要寫出讓顧客看了會開心的內容才行…」、或是「我一定要寫出能讓顧客反饋提升的圖文訊息才行…」之類的事情。只要用接下來要說明的方法,讓圖文訊息系統化,自動化地發文就可以了!

重點二:圖文訊息要一個月發文幾次才足夠

那麼,發送給顧客的圖文訊息,要一個月發文幾次才可以呢?從不久之前的市調來看,考慮到訊息太多會提高官方帳號被顧客封鎖的「封鎖率」,有一個月發文一次較好的說法。而現在的傾向則為一個月發文2到4次為佳,且最低發文一次的說法。當然,我們要考慮到封鎖率,就LINE這一項軟體的性質來說,發文越多被顧客封鎖的機率就越多。

雖然說,被封鎖的機率被認為是大約20%-30%,但是「不要在意被封鎖」才是較好的LINE官方帳號經營心態。畢竟,即便被封鎖,也不代表全數的原因都是你的圖文訊息不好。那就只是好心追蹤我們帳號的顧客,幫我們追蹤帳號後已經達成了「幫忙追蹤」的目的並退了追蹤而已。因此,我們不要在意被封鎖這件事,而是要去思考、建立如何增加粉絲數的方法。

重點三:將訊息系統化,機械式地發表訊息

現在我們知道,一個月要發文2到4次是最好的頻率了,那麼我們就要開始將圖文訊息持續性地發表出去並系統化。即便我們稱之為系統化,但重點只在於要決定發表圖文訊息地規則而已。而這個規則決定的方法很簡單,我們可以只要將貼文分為2種書寫模式即可。

首先,第一種書寫模式,就是先決定在一個月中的第一週到第四週裡,哪一週的發文顧客的反饋效果可能會最好(例如,在發薪日前一天),將最想表達的內容編寫於那一週的貼文裡。

第二種書寫模式,就是在書寫模式裡決定的週之外的週,發文內容不用多想,只要在下方的「LINE訊息20主題」中選擇並發文即可的書寫模式。而書寫模式以外的訊息主題,即便每個月相同也可以。依照這樣的系統化的主題發文,是不是很簡單呢。

可以著手的改善點

我來統整一下今日開始就可以改善的重點,對從今以後的餐飲店來說,消費者、顧客清單比以往更加重要了,許多國家因為新冠肺炎疫情的影響,消費者外出次數減少,如果我們所在的國家餐飲業近況是這樣,那我們就要更加積極地發送訊息給自家品牌顧客清單中的顧客,多和客人對話。

在現在減少外出、外食的消費環境中,不得不努力讓顧客盡量地選擇自家店的品牌,而只要收集自家品牌的顧客清單並活用,成本對效果的最好方法就是利用LINE官方帳號了。所以,首先,請先讓您的員工知道,自家品牌現在要開始使用(或是再次利用)LINE官方帳號後,並製作發表圖文訊息的機制,將機械式發表貼文的習慣帶入店裡吧!

【本文為作者意見,不代表本媒體立場】

延伸閱讀
成功的餐飲改革應著重人與數據!從日本Skylark看出企業轉型的兩大要素
別再用相同份量、銷售模式經營外帶與內用!6大外帶顧客類型助餐廳翻轉營業型態
疫後求方便!iCHEF推線上下通路整合、餐廳快遞

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門