就醫竟發現罕見的腎上腺血管瘤

▲游智欽醫師說明腎上腺血管瘤的案例。(圖/台北慈濟醫院提供)
▲游智欽醫師說明腎上腺血管瘤的案例。(圖/台北慈濟醫院提供)

60歲的蔡女士有輕微的高血壓和糖尿病,服藥多年控制穩定,近日她因上腹悶脹到台北慈濟醫院胃腸肝膽科就診;經超音波檢查發現左側腎臟上緣有一顆10公分的大腫瘤,醫療團隊擔心惡性可能,將她轉介給泌尿科醫師游智欽。

台北慈濟醫院表示,透過腹腔鏡的手術,芒果般大的腫瘤連同腎上腺一同摘除,進一步化驗,發現是極罕見的「良性腎上腺血管瘤」;蔡女士術後三天平安出院,恢復順利,定期回診追蹤。

游智欽醫師指出,「腎上腺血管瘤」是非常罕見的腎上腺良性腫瘤,全世界目前只有約60例的病例報告;「這類腫瘤是血管增生所致,發生原因不明,但因為是良性腫瘤,所以不會有轉移問題,蔡女士的腫瘤有10公分大,血管豐富,如果不慎跌倒、撞到肚子造成血管瘤破裂,可能導致嚴重內出血,危及生命。」

腎上腺的腫瘤有功能性腫瘤、非功能性腫瘤之分,功能性腫瘤常見於原發性醛固酮症、庫欣氏症、嗜鉻細胞瘤患者,易見高血壓、低血鉀、水牛肩、月亮臉等症狀;非功能性腫瘤則無特殊症狀,以2、3公分較常見,若超過4公分就會建議手術,並評估惡性或轉移的可能,像蔡女士大到10公分的良性腫瘤,極為少見。

游智欽醫師說明,位於兩側腎臟上緣的腎上腺主要分泌醛固酮、腎上腺皮質醇、腎上腺素等重要激素,可維持人體水分鹽分的平衡和血壓穩定;而蔡女士在手術中連同左側腎上腺一同摘除,術後曾出現暫時性的血壓下降,服藥後已穩定,目前定期回診觀察,另一側腎上腺將能取代摘除的腎上腺,穩定血壓。

游智欽醫師表示,腎上腺腫瘤不易察覺,多在超音波健檢或電腦斷層檢查時,意外發現,但透過完善的術前評估,巨大腫瘤還是可以透過微創手術切除;所以民眾無須太過擔憂,也勿諱疾忌醫,只要有不舒服就應及早就醫,配合檢查與治療,才能擁有健康人生。
 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門