戽斗矯正動刀與不動刀如何選擇? 視臉型改變需求而定


【NOW健康 林郁敏/台北報導】正值青春期的少男、少女們如果有戽斗,往往會對自己的外貌失去自信,許多家長急於尋求各種方法改善,但多數時候得到的答案,卻是要面臨開刀治療的抉擇。牙醫師吳碧礽指出,其實只要戽斗症狀不嚴重,透過隱形矯正的方式,就能在一定的程度內改善咬合,不僅發音會變得較正常,連帶臉型也能被雕塑,而大幅改善視覺效果。


吳碧礽說明,有戽斗困擾的患者,須先由牙醫師評估咬合、戽斗的狀況,再決定治療方式。一般而言,戽斗患者如果下排牙齒在上排牙齒外側2至3mm,都可透過矯正治療來改善;但若上下排牙齒差距過大超過10mm以上,則建議由口腔外科與齒顎矯正醫師聯合治療,較能達到理想的效果。


吳碧礽提到,在門診常有兩類戽斗的患者,一種是不願意接受開刀手術治療,另一種是只要結果能做到完美,配合開刀也沒問題。當然,這兩種方法各有優缺點,都需要醫師及患者審慎評估。


▲只靠隱形矯正套治療戽斗。(圖/吳碧礽醫師提供)


她曾收治1名17歲少女小鈴,母親為了治療女兒的戽斗,詢問過好幾位醫師,評估後卻都認為一定要開刀才能治療,由於她實在不願意女兒承受開刀的風險,於是在多方考量後,決定以隱形矯正來調整咬合及臉型,醫師依據患者的咬合和骨型進行矯正規劃,終於在為期3.5年的矯正治療後,讓原本較突出的下顎恢復正常咬合,臉型更是有了大幅度的改變,小鈴也因此重新找回了自信。戽斗患者若只以矯正方式治療,可能還需要搭配打骨釘方式 ,加強骨型調整和牙齒移動的力道,因此要花較長的時間矯正。


改善戽斗的療程包括事先採用3D電腦斷層掃描、數位取模,由經驗豐富的矯正醫師擬定矯正方針,設定矯正的電腦流程,並交由美國原廠隱適美,為患者客製化專屬隱形牙套,治療患者只需每2星期自行更換新的隱形牙套,且每日確實配戴22小時以上,大約每2至2.5個月定期回診追蹤矯正狀況,由牙醫師確認牙齒矯正是否跟上進度,有無需要再修正的地方。隱形牙套矯正期間,牙醫師會設計形狀和大小不同、突起的白色豆豆,黏貼在牙齒上,藉此增加隱形牙套對牙齒的抓力,控制牙齒移動方向。


▲配合隱形矯正套及正顎手術治療戽斗。(圖/吳碧礽醫師提供)


另有1位戽斗患者美琪,她的父母希望獲得最完美的結果,因此醫師建議她配合矯正與正顎手術治療,可以在2年內完工,臉型可同步達到完美比例。這兩種戽斗治療法矯正方向完全相反,因此在最初評估治療方式時,就必須確定患者是否願意配合開刀治療,根據情況不同,矯正醫師也安排不同的治療流程。


吳碧礽提醒,矯正戽斗並沒有年齡限制,不同年齡階段各有其合適的方法,6到10歲的幼童在換牙期可使用幼兒隱形矯正器,而18歲以上的成人由於骨型已經定型,較難單靠矯正達到完美的調整幅度,建議可先經由專業牙醫師評估,再來選擇適合自己的治療方式,只要不是嚴重戽斗患者,通常配合隱形矯正及使用骨釘,就可以收到不錯的改善成效。然而,想要臉型可以達到完美比例,就要搭配矯正與正顎手術的整合治療,才能收到較完美的效果,手術具備有一定的風險,需要在治療前審慎評估。


更多NOW健康報導
▸久沒運動太逞強恐運動傷害 增生療法早日恢復跑跳自如
▸「圓規」帶來豪雨汗皰疹患者叫苦連天 中醫調理斷病根

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門