家扶拉拔社區 培力逾41萬人次自立

家扶基金會社區興力計畫,拉起整個社區。

家扶基金會除了在經濟上照顧弱勢家庭外,也推動「社區興力計畫」,投注資源培力社區,幫助居民自立,而為了募集更多愛心,家扶舉辦《甘苦生活節》,安排甘苦體驗、捐款活動等,一起幫助弱勢家庭。 

 

家扶基金會從2014年開始推動「社區興力計畫」,目前在全國有43個社區興力方案,至今幫助超過41萬人次,家扶基金會社資處處長林秀鳳表示,除了在經濟上協助弱勢學童與家庭外,家扶更要拉起整個社區,因此成立社區據點,找出社區的優勢與特色,扶植社區自立,例如在新北市福山部落成立LoKAH小屋據點,推動社區親子廚房與落部落小旅行,規劃射箭活動、部落文化體驗,販售特色美食等,創造工作機會,增加收入,幫助家庭經濟穩定,林秀鳳說,整個社區一起努力,也可從受助,進而自助,最後助人。

 

小君媽媽離婚後,四處打工,孩子只能託友人照顧,發生車禍後,復健之路難行,轉而學習烘焙,並考取多張證照,在朋友介紹下認識家扶基金會,獲邀參與家扶的社區興力計畫,擔任新北家扶LoKAH小屋據點的親子烘焙教師,還能陪伴小孩,尤其整個社區能一起推展部落文化,還有穩定收入,對家庭有相當幫助。

 

目前就讀大學美術系的小青,對劇團演出情有獨鍾,之前透過老師的介紹,四處參加各劇團的免費培訓課程,後來在家扶基金會的協助下,參加拉拉門社區劇團培訓,小青說,家扶提供她機會,雖然受到疫情影響,培訓課程中斷,但是現在重新開始上課,她也不用再四處找機會,而是能穩定的學習。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門