紫光國微前三季度凈利潤或翻倍,布局汽車晶元有望打開成長空間

原標題:紫光國微前三季度凈利潤或翻倍,布局汽車晶元有望打開成長空間

21世紀經濟報導記者 張賽男 上海報導

10月12日晚間,紫光國微(002049)披露前三季度業績預告,預計2021年前三季度實現歸屬於上市公司股東的凈利潤為13.3億元-15.4億元,比上年同期增長95%-125%;基本每股收益2.1998元/股-2.5383元/股。

其中,第三季度預計凈利潤5.5億元-6.4億元,比上年同期增長95%-125%。環比來看,紫光國微第一季度實現凈利潤3.2億元,同比增長70%;第二季度實現5.5億元,同比增長160%。第三季度料將環比增長,且同比增速相當。

對於前三季度的業績表現,公司稱,是因所處各細分行業下游需求旺盛,訂單飽滿,公司特種集成電路業務的產品競爭力強、客戶認可度高,交付能力持續提升,營業收入和凈利潤均保持高速增長;智能安全晶元業務收入快速增長,盈利能力改善顯著。

就產品構成而言,紫光國微的主要產品有智能安全晶元、特種集成電路業務、半導體功率器件業務、石英晶體頻率器件業務。從上半年情況看,特種集成電路的營收佔比最高,約在5成以上,智能安全晶元約佔比3成。

據了解,公司智能安全晶元主要包括以SIM卡晶元、銀行IC卡晶元、社保卡晶元、交通卡晶元等為代表的智能卡安全晶元和以USB-Key晶元、POS機安全晶元和非接觸讀寫器晶元等為代表的終端安全晶元。

該產品與5G關聯度較高,今年上半年,公司支持客戶中標中國移動1.114億張超級SIM卡產品集采項目,該產品支持5G、數字貨幣、數字身份等創新應用的需求,代表著SIM卡產品的發展趨勢。

就下游應用而言,汽車控制晶元也是紫光國微重點發力領域。公司稱,可以為通信、金融、工業、汽車、物聯網等多領域客戶提供基於安全晶元的創新終端產品及解決方案。

2021年上半年,公司可轉債發行順利完成,共募集資金15億元,主要用於高端安全晶元和車載控制器晶元的研發及產業化相關工作。據悉,公司車規級安全晶元方案已導入眾多知名車企,並實現批量供貨。

信達證券表示,MCU市場空間廣闊,隨著汽車的智能化與網聯化程度提高,紫光國微有望緊抓車規級安全晶元及車載MCU高速發展的時代機遇,為公司發展帶來第二成長曲線。

(作者:張賽男 編輯:朱益民)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門