奧園美谷前三季度業績同比扭虧,業務轉型曙光初現

原標題:奧園美谷前三季度業績同比扭虧,業務轉型曙光初現

21世紀經濟報導記者朱藝藝 杭州報導

10月12日晚間,奧園美谷(000615.SZ)發佈三季度成績單,預計2021年前三季度歸母凈利潤2億元-2.5億元,去年同期虧損9620.68萬元,實現扭虧為盈。

截至10月13日發稿,奧園美谷上漲3.72%,報17.01元/股。

對於業績扭虧為盈,奧園美谷解釋,一方面源於,第二季度公司收購的浙江連天美企業管理有限公司(簡稱「連天美」)並錶帶來正向貢獻,連天美今年4月-9月凈利潤約4618萬元,實現歸母凈利潤約2540萬元。

查詢公開資料可知,連天美是華東地區領先的醫療美容機構運營及管理業務的企業,目前下設兩家醫療美容醫院,即杭州連天美醫療美容醫院及杭州維多利亞醫療美容醫院,下屬醫院設有整形美容科、微整形科、皮膚美容科、口腔美容科等主要業務科室,服務涵蓋整形、微整形、皮膚美容等。

今年3月18日,奧園美谷宣布,擬以6.97億元現金收購廣州盛妝醫療美容投資有限公司持有的連天美55%股權。

隨後,奧園美谷披露收購進展,收購的連天美55%股權已於今年4月13日完成股權過戶工商變更登記,公司全資子公司廣州奧美產業投資有限公司持有其55%股權,連天美成為公司控股子公司。 

連天美2019年實現凈利潤1766萬元,2020年實現凈利潤8055萬元。

除了收購標的貢獻業績,奧園美谷前三季度業績扭虧的另一方面,主要是公司重大資產重組已於第三季度完成了其中主要房地產項目的股權變更及主要股權款項的出售收益於9月確認。

早在今年4月29日,奧園美谷便披露,為了解決與控股股東存在的同業競爭問題,並聚焦美麗健康產業,擬出售持有的地產業務板塊的全部或部分股權。

根據奧園美谷重大資產出售暨關聯交易報告書(草案)(修訂稿),今年8月27日,奧園美谷股東大會審議通過了重大資產出售相關議案,將在北京產權交易所公開掛牌轉讓上市公司持有的京漢置業集團有限責任公司100%股權、北京養嘉健康管理有限公司100%股權和蓬萊華錄京漢養老服務有限公司35%股權,交易對方深圳市凱弦投資有限責任公司以現金方式購買,交易價格為10.2億元。

此前的重大資產出售預案顯示,京漢置業、北京養嘉、蓬萊養老等三塊資產2020年的營收占奧園美谷相應指標的80.11%,佔比較高。

通過轉讓三家地產公司股權,奧園美谷將收縮房地產業務,主營業務聚焦以醫療美容業務及化纖新材料業務為主。

截至9月8日最新進展是,根據《產權交易合約》交易價款支付安排的有關條款:「在《產權交易合約》生效後十個工作日內,累計支付價款達到交易總價款的40%」,奧園美谷稱已收到相應階段部分的股權轉讓款。

就2021年前三季度業績表現,浙商證券研報指出,考慮到奧園美谷醫美全產業鏈布局已初步成型,未來將通過優質標的內生增長和外延並購不斷擴大收入及利潤體量,且純粹醫美標的在A股具備稀缺性,維持對其「增持」評級。

評級理由主要包括:1、獨家代理科醫人+韓國元泰旗下產品,深化光電類醫美布局;2、公司收入結構持續改善,房產剝離業務有序推進中。

(作者:朱藝藝 編輯:朱益民)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門