中國綠髮會決定先行捐贈100萬元支持昆明生物多樣性基金

  澎湃新聞記者 刁凡超 發自雲南昆明

  10月13日,中國生物多樣性保護與綠色發展基金會(中國綠髮會)官方發佈消息稱,作為生物多樣性保護領域的國家級學會和公益公募基金會,中國綠髮會響應國家號召,決定先行捐贈100萬元支持昆明生物多樣性基金,並將開展後續捐贈對接。

  此前一日,中方在《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)領導人峰會上提出,將率先出資15億元人民幣,成立昆明生物多樣性基金,支持發展中國家生物多樣性保護事業。中方呼籲並歡迎各方為基金出資。

  「我們為此歡欣鼓舞,此舉必將有力推動減緩生物多樣性喪失速度,主力生物多樣性更加主流化。」中國綠髮會表示。

麗江華坪果子山萬畝有機晚熟芒果示範園。圖源「生態環境部」微信公眾號

  自然資源保護協會北京代表處首席代表張潔清向澎湃新聞表示,資金問題長期以來一直是困擾全球生物多樣性保護的重要問題,也是愛知目標未能完全實現的一個重要原因。生物多樣性喪失是全球共同面臨的挑戰,需要國際社會的通力合作加以解決。

  張潔清說,很多發展中國家既擁有豐富的生物多樣性資源,同時其生物多樣性又極度脆弱,但受經濟發展水平和能力所限,為生物多樣性保護投入更大資金,更好的兼顧發展與保護,往往「心有餘而力不足」,需要國際社會的合作與支持。中國以實際行動率先投入,支持發展中國家的生物多樣性保護,既為全球樹立了榜樣,也極大提振了國際社會實現2020年後生物多樣性保護目標的信心。「我們期待更多國家能夠加入中國的行動、動員更多資金投入到生物多樣性保護中,共同保護人與自然共享的地球。」

  2010年在名古屋市召開的COP10上,主席國日本設立了「生物多樣性日本基金」,為了達成COP10所決定的到2020年的國際保護目標「愛知目標」,向發展中國家的對策提供支援。據共同社10月9日報導,迄今為止日本已向該基金撥款共計50億日元。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門