美撤銷TikTok禁令 商務部提資安建議

美國商務部12日表示,已根據美國總統拜登(Joe Biden)簽署的行政命令,將一項針對資料安全的初步建議交給白宮。

拜登6月撤銷在前總統川普(Donald Trump)時代、一系列尋求禁止下載通訊軟體WeChat和短影音應用程式(app)TikTok的行政命令,並要求商務部評估這類apps構成的安全疑慮。

這項命令指示商務部在這個月7日前做出建議,以保護美國的資料無法被外國對手所掌控的企業取得或接觸。

一名商務部發言人表示,他們已對政府的主要國安顧問提出一套建議。

前總統川普政府曾試圖阻止新用戶下載這些apps,並禁止那些TikTok和WeChat聲稱、等同於在美國封殺他們的技術交易。

不過,在美國法院的阻擋下,川普這些行政命令從未生效。

川普政府表示,WeChat和TikTok構成國安隱憂,因為美國用戶的敏感個資可能會被中國政府所收集。

共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)已要求商務部,在拜登決定撤銷針對這些有害apps的禁令並讓它們繼續在美國運作後,就如何保障美國資料安全提出更新的建議。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)9月時指出,政府「非常認真看待保護美國民眾的資料」,並且正和盟國合作。

她表示,這真的是艱鉅的任務,而對TikTok採取某些無意義的行政命令,並非可行之道。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
TikTok:全球每月活躍用戶突破10億人
歐盟對TikTok展開兩起調查 與個資隱私轉移有關
歐盟對TikTok展開兩起調查 與個資隱私轉移有關

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門