不只金援更助自立 家扶深入偏鄉部落推動「興力計畫」

家扶推動「社區興力計畫」,籲民眾捐款助弱勢家庭自立。(劉品希 攝)
家扶推動「社區興力計畫」,籲民眾捐款助弱勢家庭自立。(劉品希 攝)

家扶基金會自2014年起推動「社區興力計畫」,不只金援弱勢家庭,更協助自立,在10月17日國際消除貧窮日前夕,家扶今天(13日)上午舉行記者會,說明計畫成果,呼籲民眾踴躍捐款,幫助更多孩子與家庭自立。

10月17日是國際消除貧窮日,家扶基金會歷年來響應並推動「甘苦生活節」,透過各項活動讓社會大眾認識弱勢孩子與家長所面臨的「貧」頸,家扶也自2014年起推動「社區興力計畫」,深入偏鄉、離島、原住民部落,以及生活和教育資源較缺乏的地區,以去標籤化的方式,推展符合在地的培力服務,今年共服務43個社區,推動8年至今已服務超過41萬人次。

「社區興力計畫」的特色除了給予弱勢家庭經濟、教育援助,更協助這些家庭自立,像是新北市烏來區福山部落地處偏遠、欠缺就業機會,新北市家扶便在當地成立「LoKah」小屋據點,推動「社區親子廚房」與「部落小旅行」,除了提供兒少多元學習課程、親子互動,也提供弱勢家庭的父母工作機會,由親屬照顧的小恩就透過「LoKah」小屋學習烘焙,獨自扶養4名子女的媽媽小君則在「LoKah」小屋擔任烘焙老師。家扶社會資源處處長林秀鳳說:『(原音)我們那個小屋就是咖啡廳,賣泰雅美食,因為媽媽會做泰雅的產品,如果你們在福山想要旅行,他們可以幫你做導覽,那我們就訓練我們的爸爸,訓練青少年做導覽員,如果進來我們就有導覽費,媽媽可以做泰雅美食、泰雅便當,那媽媽就有收入。』

南台中家扶則是於2018年成立「拉拉門社區劇團」,原本是提供家長喘息服務、提升照顧知能為主,隨著劇團發展,後來加入社區民眾與兒少,來自單親家庭的小青從小熱愛表演藝術,因此有機會接觸專業劇團,目前她已是「拉拉門」的表演班底,未來也將朝劇團的夢想前進。

「無窮世代」募款至今尚有新台幣2千萬缺口,包括支持社區興力計畫推動所需,家扶呼籲民眾踴躍捐款,接住社區每個有需要的孩子。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
aMEI首次推出LINE貼圖 攜手家扶助弱勢兒少
去年兒少受虐人數創新高 家扶募3千萬助心理復原
8成弱勢大學生打工憂學貸 家扶募款助脫貧圓夢

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門