綠委、勞團籲制定最低工資法 盼明年勞動節前三讀

民進黨立委范雲和勞工團體舉行記者會,呼籲盡速制訂「最低工資法」,希望明年五一勞動節前三讀通過。(王韋婷攝)
民進黨立委范雲和勞工團體舉行記者會,呼籲盡速制訂「最低工資法」,希望明年五一勞動節前三讀通過。(王韋婷攝)

基本工資審議委員會調高勞工基本薪資,民進黨立委范雲今天(13日)和勞工團體舉行記者會,呼籲盡速制訂「最低工資法」,落實蔡英文總統的政見。范雲表示,目前立法院跨黨派已經6個草案版本,希望行政院與勞動部積極處理,明年五一勞動節三讀通過「最低工資法」。

民進黨立委范雲與勞工團體13日舉行記者會表示,基本工資審議委員會決議調漲勞工基本工資5.21%,呼籲盡速制訂「最低工資法」,落實蔡英文總統競選時的承諾。

范雲表示,蔡總統就任以來,基本工資連續6年調漲,但1997年到2007年也曾10年凍漲,因此調漲基本工資不能只靠政府的善意。她表示,今年諾貝爾經濟學獎得主卡德的研究指出,提高最低工資並不會導致就業機會減少,反而會帶動經濟。

范雲說,立法院已經有6個草案版本,希望行政院和勞動部能盡快提出政院版的「最低工資法」草案,在明年五一勞動節前完成三讀。范雲說:『(原音)我之前也質詢,就在調漲薪資那一天,我質詢部長(勞動部長許銘春),她說還在蒐集意見,沒有共識;這件事情不需要共識,我們來立法院才是形成共識的地方,因為資方永遠都會反對。我在今年4月提出「最低工資法」草案版本,我的版本就是重要民生物資消費者物價指數年增率跟平均每人每月消費支出年增率,這兩個指標都要納入考量,確保最低工資的成長跟得上經濟成長,也跟得上物價成長。』

出席記者會的台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,基於過去曾連續數年凍漲的情況,因此「最低工資法」可以制度化、透明地調整最低工資,這也是勞工團體長期以來的重要訴求,希望明年最低工資就能依照最低工資法調整。

台北市產業總工會理事長邱奕淦指出,最低工資決策過程應該建立在數據基礎上,但現在每年的基本工資審議委員會,勞資雙方在會前都「隔空喊話」,政府則要「事前喝咖啡」。他也認為,希望最低工資法中能規定,若雇主沒有給予最低工資,應該加重罰則,甚至是刑事罰則。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
基本工資配套以補貼薪資為主  許銘春:調幅出來1個月內公布
民眾黨團籲「最低工資法」速立法 學者:應納生活工資精神
15勞團推動五大勞權法案 呼籲勞權教育紮根、補齊職災法子法

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門