臺史博文協特展 看見台灣百年前不一樣思潮交鋒

迎接台灣文化協會成立一百周年紀念,國立臺灣歷史博物館策辦「樂為世界人:台灣文化協會百年特展」,展現文協活潑熱情的面貌,並呈現文協對世界的熱情。 (台史博提供)
迎接台灣文化協會成立一百周年紀念,國立臺灣歷史博物館策辦「樂為世界人:台灣文化協會百年特展」,展現文協活潑熱情的面貌,並呈現文協對世界的熱情。 (台史博提供)

呼應台灣文化協會成立一百周年,國立臺灣歷史博物館即日起,也以蔣渭水寫給林獻堂信件中所擬的文協會歌作為取材,推出「樂為世界人:台灣文化協會百年特展」,完整回顧台灣文協成立前後的故事,尤其關注過去較少被提到的左翼、社會主義等代表人物事蹟與主張,並利用活潑的展示手法,引領民眾看見台灣百年前不一樣的思潮交鋒,可以為今日台灣帶來什麼樣的啟發。

今年適逢台灣文化協會成立一百週年,全國各地文化場館都舉辦相關特展慶祝,國立臺灣歷史博物館「樂為世界人:台灣文化協會百年特展」也以珍貴的史料物件、趣味互動遊戲,展現文協活潑熱情的面貌,並呈現文協對世界的熱情。

如「林獻堂蔣渭水Podcast聊時事」,就是運用當代數位科技與歷史人物做聯結;另外,還請模型機專家打造的「新高號」螺旋槳飛機,帶領民眾拉高視野,鳥瞰百年前的台灣,重現1920年台灣第一位飛行士謝文達返鄉翱翔場面,也從飛行角度凸顯謝文達作為社會運動左派思想者對台灣社會的關懷。

臺史博館長張隆志強調,臺史博策劃的文協百年特展不同於以往「緬懷」式的文協觀點,不是從反抗殖民歷史,而是從世界史、世界公民的角度出發策展,尤其關注文協成員中不同職業、信仰、性別與階級的參與者與各自的關壞。張隆志:『(原音)這次比較從一個新脈絡,從一個世界史的脈絡,特別強調左翼、社會主義、關心底層大眾,還有農民跟工人的面向,我們在內容上面也比較強調,除了原來大家熟知幾個文化協會的代表人物像林獻堂、蔣渭水、蔡培火之外,其實我們花了非常多力氣去發掘譬如李應章、連溫卿等等,就是當時文協裡面比較少被注意的女性成員,勞動者的成員等等些面向,所以左翼的面向,其實是我們展跟其他文協展最大不同的地方。』

策展人黃裕元進一步指出,不避諱談論1927年文協分裂前後,文協成員間不同立場的思想交鋒,對現在的台灣人來說依舊有著重要意義。黃裕元:『(原音)當時的不同政治主張其實反映的事活潑熱烈的思潮在湧現,從現在一百年後我們來看,其實是蠻令人佩服而感動的年代。其實我們要回去想那時候的精神,我們最後為什麼要用「樂為世界人」來統合這個展覽,就是說當時作為不管是什麼人,要重新思考自己的身份跟自己的價值觀,這也是成立文協的年輕人,特別是年輕人特別想要推動的。』

展覽中也特別展出台灣前輩藝術家黃土水雕塑的高木友枝銅像,高木友枝當年曾擔任台灣總督府醫學校校長,曾直言文協組織的弱點並提出建言。該銅像後來於2014年從日本落腳回到台灣彰化高中,前後故事連結,被譽為該此次台史博文協百年特展的精彩番外篇。

由於臺史博也將於10月17日台灣文協成立一百周年紀念日當天,正式升格為三級機構,台史博館長張隆志認為別具意義,並期許未來台史博能以博物館為平台,歷史為素材,用民眾能接受的媒介和語言,講述更多豐富多元的台灣故事,並連結國際,成為世界認識台灣的重要窗口。


臺史博文協百年特展,展出前輩藝術家黃土水雕塑的高木友枝銅像,可說是文協故事中精彩的番外篇。(台史博提供)

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
紀念文協百年「世紀之約」週日中山堂登場 小英總統將發表談話
國慶光雕今晚試燈 三大主題搶先曝光
北美館再現經典畫作 呼應文協百年(影音)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門