藝術品交易成第四屆進博會新亮點

原標題:藝術品交易成第四屆進博會新亮點

  新華社上海10月13日電(記者何欣榮、楊溢仁)作為第四屆中國國際進口博覽會服務貿易展區文化板塊的配套活動,首屆上海自貿區藝術季12日正式開幕。從活動現場傳遞的信息看,藝術品交易將成為第四屆進博會的新亮點。

  上海自貿區的文化貿易近年來迅速增長。上海自貿區藝術季由國際畫廊單元和國內展覽單元組成,吸引超過200件藝術品在上海國際藝術品保稅服務中心進行保稅展示交易,涵蓋繪畫、雕塑、裝置等多個類別。

  其中,國際畫廊單元共吸引16家國際一流畫廊參与,這些機構為本屆藝術季帶來總貨值達3億元人民幣的藝術作品用以保稅展示交易。國內展覽單元匯聚了近30位極富代表性的中國當代藝術家的傑作。

  中國國際進口博覽局副局長劉福學此前表示,第四屆進博會將在服務貿易展區重點打造文化板塊,讓這個高含金量、高附加值的產業,在進博會平台上實現更高價值,釋放更大能量。上海海關發布的數據顯示,受益於海關總署支持文物展品參展的新舉措,今年預計將有190餘件文物藝術品參展,總價值超過17億元。

  「自貿區藝術季是上海自貿區一項全新的文化品牌活動。」上海外高橋集團董事長劉宏表示,「我們將力爭為第四屆進博會充分預熱,全面提升上海自貿區文化藝術品的交易水平和交易能級,助力上海打造成為世界重要的藝術品交易中心之一。」

  統計顯示,截至2020年末,上海自貿區年文化貿易額已由最初的5億元增長至350億元。2021年上半年,經上海自貿區操作的藝術品進出境貨值達67億元,超2020年全年總額。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門