10.11市場點評 近期全球風險資產相關性顯著增強

  觀點來源:國聯安基金

  今日A股出現明顯下跌,上證下跌1.2%,創業板下跌1.8%。其中鋼鐵下跌4.1%,國防軍工下跌3.1%。

  市場下跌主要是對滯脹的擔憂。從9月PMI來看,經濟旺季不旺,PMI從50.1下降到49.6,新出口訂單環比下滑0.5%,另一方面、受能耗雙控、限電等因素影響,購進價格環比上升2.2%,成本上升和需求下滑,將侵蝕企業盈利。儘管政府部門在督促煤炭生產和保障電力供應,但受四季度天氣、運力、低庫存、冬季電力需求增加等因素影響,預計電力不足仍會限制高耗能行業生產。

  海外而言,金融市場波動率也在上升,一是擔心滯脹,二是擔心政策收緊,三是對美國債務上限的擔憂。由於近期全球風險資產相關性顯著增強,需要提防海外市場波動對國內市場的傳導。面對海內外的不利因素,建議配置低估值的銀行,對經濟敏感度低的消費,以及政策扶持方向的行業。

  風險提示:基金有風險,投資需謹慎,詳情請閱讀相關法律文件。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門