大城市如何防範重大突發風險?南京代市長髮安全韌性城市四問

原標題:大城市如何防範重大突發風險?南京代市長髮安全韌性城市四問 來源:澎湃新聞

極端氣候、安全事故、新冠大流行……最近幾年,越來越多的風險挑戰考驗著國內外眾多城市。而超大、特大城市因其人流物流密集、流動性大等特點,重大公共突發事件發生的承壓性明顯高於一般城市,同時也更易引發次生災害。

如何在各種風險萌芽時及早拉響「警鈴」?如何高效處置重大突發風險?這些已成為這類城市急需找到對策的課題。

會議現場。  主辦方供圖

作為長三角區域的特大城市,南京在今年七、八月份經歷了一場疫情「大考」之後,南京倍感城市安全韌性之重要。

10月12日,2021南京市長國際諮詢會議聚焦「構建安全韌性城市」這一主題,邀請國內外知名專家學者,圍繞如何防範化解重大安全風險,提升應對風險與管控風險能力,探索特大城市現代化治理路徑等議題展開討論。

會議伊始,南京市代市長夏心旻連拋「安全韌性城市四問」,讓現場掀起了一場頭腦風暴。

南京的「特大城市之問」

南京作為特大城市,以6587平方公里的市域面積,承載了1.48萬億的GDP、931萬常住人口,具有人口分布的高集聚性、產業布局的高密集性、社會管理的高風險性特徵。

「南京城市運行領域風險源大量存在,可以用『五多五最』來概括。」南京市代市長夏心旻分析,南京流動人口多、生產經營單位多、高層樓宇多、在建工地多、重大危險源多。與此同時,常住人口城鎮化率全省最高、路網密度全省最高、長江幹流岸線全省最長、地鐵運營里程全省最長、地下管網全省最長。

夏心旻表示,近年來,南京雖持續化解風險存量,但這些還遠遠不夠,城市風險源「面廣量大」的現狀沒有根本改變。為此,夏心旻提出「第一問」——如何應對特大城市的風險高發態勢。

「如何以科學規劃建設實現風險源頭治理」,是夏心旻提出的「第二問」。他說,城市面臨的很多風險隱患,很大程度上都與規劃設計不合理、建設管理不到位有關。打造安全韌性城市,也應當從源頭著手,從城市規劃、建設、運營管理全流程去系統考慮、統籌推進。

對此,南京也做了不少嘗試,比如在編製新一輪國土空間總體規劃過程中提出,合理控制中心城區人口密度,構築有效預防和應對突發事件的空間體系。

夏心旻表示,但總的來看,在安全韌性城市建設的頂層設計、統籌推動上還存在不少的差距,城市空間布局的科學性還有待提升,公共安全基礎設施與人口的匹配度尚顯不足。

「所以,我們也想請教各位專家,怎麼進一步優化基礎設施的配套和城市空間的布局,對風險長期積累難以徹底改造的一些老城區,如何通過科學設計、有效的修補、有機更新,來不斷提高安全韌性水平。」夏心旻說。

緊接著,夏心旻又問道,如何運用新技術構建風險動態管控機制。

夏心旻說,當前,國家層面選取18個城市進行城市安全風險監測預警建設試點,南京也位列其中。南京想在這方面做進一步探索,把整個城市安全感知有效網路建起來,希望專家們針對這方面給南京出謀劃策。

南京疫情後在「反思」中前行

在夏心旻看來,特大城市公共安全突發事件的種類、頻率、連發性等,都大大高於一般城市,並且更容易引發次生災害、衍生災害甚至「災害鏈」。因此,突發事件也是對城市安全韌性的重大考驗。

據夏心旻介紹,去年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,南京用27天實現本土確診病例零增長。今年,面對祿口機場疫情考驗,南京摸索出一套新打法,用24天時間基本控制住了疫情,實現病患零死亡。同時,近年來南京也多次成功應對了特大洪水、強降雨和颱風襲擊等突發事件。

「然而,在這些突發事件應急處置中,也暴露出了平急轉換、基層治理等方面的缺點。」為此,夏心旻拋出最後一問「如何高效處置重大突發事件風險」。

他希望與會專家深入探討如何建立「平戰結合、快速反應」機制,完善應急指揮體系、組織體系、動員體系,滿足突發事件應急處置的「實戰」需要,解決重預案編製、輕預案演練的問題。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,夏心旻提及的上述問題,近期頗受南京及江蘇省決策層的關注。在南京本輪疫情的尾聲,江蘇省委書記婁勤儉曾就疫情過後「南京如何反思和努力」進行點題。

據《新華日報》報導,今年8月16日,也就是南京疫情阻擊戰接近勝利之際,婁勤儉到南京調研時表示,南京作為特大城市,要舉一反三,針對病毒變異與疫情發展的新形勢新變化,系統加強基層能力建設和公共衛生應急管理體系建設。

當天(8月16日)晚上,南京市委應對疫情工作領導小組暨市疫情聯防聯控應急指揮部召開影片調度會。會議提及,要探索構建「與特大城市特點相匹配的公共衛生應急管理體系」。

而9月6日召開的南京市委十四屆十三次全會,也同樣提到上述話題。據《南京日報》報導,這次會議提到,要抓緊補缺點、堵漏洞、強弱項,加快健全平急轉換的指揮體系,加快補齊公共衛生基礎缺點,加快提高疫情應急處置能力,加快提升基層治理現代化水平。另外還部署了城市安全韌性發展攻堅戰等「七場攻堅戰」。

在疫情結束後不到兩個月時間,南京召開市長國際諮詢會議,將「如何高效處置重大突發事件風險」作為重要話題向國內外專家「求教」,一度程度上展現了南京對祿口機場疫情的反思,也讓外界管窺南京補缺點、提高重大風險應急處置能力的決心。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門