電子駕照擴展至太原等100多個城市,10月20日起申領

原標題:電子駕照擴展至太原等100多個城市,10月20日起申領

新京報快訊(記者 展聖潔)10月13日,記者從公安部交通管理局獲悉,自今年10月20日起,駕駛證電子化公安交管便利措施將在太原、瀋陽、哈爾濱等110個城市第二批推廣應用。

據了解,自今年9月1日起,公安部在全國第一批推廣應用駕駛證電子化,北京、上海、廣州等28個城市已有1600多萬名駕駛人申領電子駕駛證。

電子駕駛證樣式。圖源:公安部交管局

10月20日起在「交管12123」APP申領

據介紹,第二批110個推廣應用城市將自10月20日至26日錯峰上線電子駕駛證申領功能,駕駛人可以對照本地啟用時間安排,通過全國統一的「交管12123」APP申領電子駕駛證。

記者發現,電子駕駛證由正頁和副頁兩部分組成。其中,正頁主要包括駕駛證基本信息、電子證生成時間、用於驗證信息的二維碼和一維碼等內容;副頁主要包括駕駛人住址、發證機關、駕駛記錄以及准駕車型代號規定等內容。

第二批110個城市的駕駛人可以登錄「交管12123」APP,按照提示流程申領電子駕駛證。

需要提示的是,申請人的駕駛證應當在有效期內,駕駛證存在扣留、暫扣、逾期未體檢、逾期未審驗、公告停止使用等情形的,將無法申領電子駕駛證。對因特殊原因導致無法通過「交管12123」APP申領電子駕駛證的,申請人可以到駕駛證核發地車輛管理所申領,車輛管理所審核後將通過「交管12123」APP發放電子駕駛證。

駕駛證電子化第二批推廣應用城市上線時間安排。公安部交管局

電子駕駛證與紙質駕駛證具有同等法律效力

公安部交管局相關負責人表示,推廣應用城市發放的電子駕駛證在全國範圍內有效,可以在辦理交管業務、接受執法檢查時出示使用,並可以拓展客貨運輸、汽車租賃、保險購置等社會應用場景。

對已申領電子駕駛證的,駕駛人可在手機上登錄「交管12123」APP,查詢、出示本人的電子駕駛證。電子駕駛證可適用於執法管理、公共服務等多個場景。

比如,執法查驗時,對駕駛人出示電子駕駛證的,公安交管部門不再查驗紙質駕駛證,通過執法終端在線核查駕駛證信息。辦理交管業務時,駕駛人可出示電子駕駛證辦理車駕管、處理交通違法、處理交通事故等業務,無須再提交紙質駕駛證,但有需要扣留駕駛證情形的,仍需要出示紙質駕駛證。保險理賠、租賃車輛、職業招聘時,駕駛人可出示電子駕駛證,相關單位在線核驗駕駛資質。                                                                                          

新京報記者 展聖潔

編輯 樊一婧 校對 陳荻雁

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門