中國代表呼籲支持發展中國家維護國家團結和反對外來干涉

原標題:中國代表呼籲支持發展中國家維護國家團結和反對外來干涉

  新華社聯合國10月12日電  中國常駐聯合國代表張軍12日在安理會「多樣性、國家建設與尋求和平」公開辯論會上發言,呼籲國際社會支持發展中國家維護國家團結、實現包容性發展、反對外來干涉。

  張軍說,多樣性是世界的基本特徵,是人類社會發展進步的不竭動力,同時也可能成為緊張和衝突的來源。二戰結束以後,一大批亞非拉國家擺脫殖民統治,但是殖民主義的影響並未消除,外部勢力人為劃定國界,留下畸形的政治經濟格局,造成新獨立國家內部複雜多樣的矛盾,成為動蕩的根源。

  張軍說,對許多發展中國家而言,維護國家團結的任務更加緊迫、挑戰更加突出。中方呼籲存在國內衝突的當事各方,以國家和人民利益為重,超越族群和黨派分歧,擴大政治共識,建立和鞏固廣泛包容的政治架構。中方支持聯合國維和行動和政治特派團進一步加強這方面工作。

  張軍說,在衝突后建設和平過程中,有關國家應堅持以人民為中心,制定包容性的發展政策,調動社會各階層的積極性,做大國家發展的「蛋糕」。他呼籲加強全球經濟治理,改革其中不公正不合理的安排,讓發展中國家在國際經濟合作中平等參与、平等獲益。

  張軍呼籲支持發展中國家反對外來干涉的努力。他說,各國都有自己獨一無二的歷史文化,都有權走符合本國國情的發展道路。一個國家應該如何治理,這個國家的人民最有發言權。各國應該相互尊重各自選擇的發展道路和政治制度,應該鼓勵熱點問題當事方尋求符合現實條件的解決方案,應該支持地區組織為解決本地區問題發揮重要作用,應該堅決反對包括濫用互聯網在內的一切散播仇恨言論、虛假信息、煽動族群對立的行為。

  張軍說,面對全球性威脅和挑戰,在聯合國旗幟下加強團結、攜手應對是根本出路。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門