西媒述評:中國抗擊新冠策略經得起考驗

原標題:西媒述評:中國抗擊新冠策略經得起考驗 來源:參考消息網

參考消息網10月13日報道 西班牙《世界報》網站10月12日發表題為《中國——新冠「零感染」戰略唯一的倖存者》的報道作者是盧卡斯·德拉卡爾。全文摘編如下:

中國、新加坡、日本、韓國、澳大利亞和紐西蘭這些國家的官方新冠死亡病例總數不超過2.8萬,是西班牙死亡病例總數的不到三分之一,而西班牙的總人口僅為約4700萬,上述亞太國家的總人口超過16億。

上述國家的名字出現在所有關於初步成功擺脫大流行案例的報告中。它們是在2020年頭幾個月關閉邊境、開發移動應用程序以跟蹤感染者軌跡以及進行大規模篩查和隔離的先驅。沒有國家比它們做得更好。西方必須以亞洲為鏡審視自己才能複製其模式。一些亞洲國家甚至已經恢復了非常接近舊常態的情況。

時間不斷流逝,新冠病毒持續存在,新的、更具傳染性的變種出現了。由於疫苗接種率上升,死亡人數和感染人數正在下降,因此美國和歐洲決定取消一些旅行限制並試著與病毒共存。與此同時,在亞洲,德爾塔變異毒株穿越邊境進入,擊垮了那些不急於接種疫苗的國家,這些國家自認為已經根除病毒。

中國、新加坡、越南、澳大利亞和紐西蘭等國已經遵循了19個月的新冠「零感染」政策。該政策的特徵是,一旦出現少數新病例,就會立即恢復封鎖和限制措施。

該策略一直有效,直到德爾塔變異毒株在這些國家掀起新的感染浪潮,這是整個大流行以來最嚴重的一波。雖然死亡人數仍然很少,但成功的亞洲模式已經開始朝著西方式政策作出自相矛盾的轉變:有必要走出防疫泡泡以減輕經濟負擔。這是澳大利亞在9月以及紐西蘭在上周做出的決定。

只有中國率先控制住了局面,它仍在繼續對抗病毒風暴而沒有受到重大衝擊。中國資深傳染病專家鍾南山日前表示,在中國,只有在80%以上的人口接種疫苗后才能取消所有限制,這是一個到今年年底前可以預期的目標,因為截至目前中國新冠疫苗接種已超22億劑次。

專家指出,考慮到2022年北京冬奧會的舉辦和兩會的召開,預計中國仍將保持這樣的防疫狀態。專門用於入境旅客隔離和健康服務、佔地35個足球場大小的廣州市國際健康驛站第一期啟用在即,共設有5000多個房間,均配有健康監測系統,入境人員在那裡隔離期間的一日三餐將由機器人負責配送,以減少人員接觸和交叉感染風險。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門