丹麥駐華大使:中國這件事非常了不起

在聯合國《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議的開幕式上,與會嘉賓通過名為《「象」往雲南》的短片,重溫野生亞洲象群歷經17個月跨越大半個雲南的旅程,感受中國和雲南省生物多樣性保護成果的生動寫照。在會議間隙,丹麥駐華大使馬磊接受《環球時報》採訪時對中方從容及時的應對稱讚不已。

圖自新華網

「大象是大型動物,他們來到人類棲息地可能會帶來很多麻煩,但是中方的應對非常了不起。」馬磊大使表示,雲南當地及時跟蹤監測,提前預警疏散居民;同時也尊重大象的生存權利,為他們的順利「回家」鋪平道路,保證了人象安全。

在馬磊看來,此次聯合國生物多樣性大會可被認為是未來10年生物多樣性領域最重要的一次會議。中國作為此次大會的東道國,同時也是世界上生物多樣性最豐富的12個國家之一,這本身就向世界發出了強烈的信號,「中國的領導層非常重視生物多樣性問題,世界其他國家也應該趕緊重視起來。」

在談到中國在全球生物多樣性保護中的貢獻時,馬磊表示,中國在造林方面處於全球領先水平,並取得非常大的成效,其經驗值得其他國家學習。

根據國務院新聞辦公室8日發表的《中國的生物多樣性保護》白皮書,從2009年到2019年之間,全國造林面積超過了7000萬公頃。2000-2017年全球新增的綠化面積中,約25%來自中國,貢獻比例居世界首位。

環球時報-環球網報導 記者 張卉

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門