【育兒科普】寶寶膝關節 有響聲或不適要注意什麼?

  (一)膝關節響聲

  Q&A

  我兒子自從出生開始就發現他的右膝關節在活動時有點兒異樣,還有咔咔的聲音,但孩子沒有任何疼痛反應。請問這有問題嗎?

  【張思萊醫師】: 

  膝關節在屈伸活動時出現彈響,但是活動不受限,也不疼痛,可能有幾個原因:

  膝關節旁的肌腱異常滑動而引起彈響。

  膝關節內的脂肪墊在活動時移動發出的聲音。

  韌帶發育比較鬆弛。

  膝關節彈響一般多發生在3個月或1歲的孩子,但不是每個孩子都有這種情況。對於這種情況,家長應盡量少活動這個關節,等孩子長大後,這種響聲就沒有了。這不屬於疾病,是一種生理現象。如果孩子的關節活動受限,伴有疼痛,就一定要到醫院就診。

  

  (二)生長痛

  Q&A

  我的孩子已經3歲了,近來經常喊腿疼,且多發生在夜間,白天發生得少。孩子疼痛時間不長,疼痛過後雙腿活動自如。孩子的雙腿外表也沒有什麼異常。去醫院檢查,醫生說是「生長痛」。請問,什麼是生長痛?需要家長注意什麼?

  【張思萊醫師】:

  生長痛是3歲以上的孩子多見的一種臨床表現。這些孩子沒有雙腿器質性的改變,發作時表現為單腿或雙腿感到十分疲勞或隱隱作痛,重者則表現疼痛劇烈。每次發作的時間不長,少則幾秒,多則幾小時,以夜間發生多見,通常一周發生1~2次且沒有固定的時間和模式。

  最常見的發生部位在膝、小腿和大腿的前面,雙腿外表沒有異常表現,疼痛一般在關節以外的地方。主要是肌肉疼痛,而不是關節或骨骼的疼痛。疼痛過後一切正常。年齡段在4~14歲間去醫院檢查,沒有什麼陽性體征,透視檢查正常。生長痛是一種臨床診斷,主要用於排除診斷。如果能夠將其他疾病都排除了,又有了符合生長痛的診斷標準,基本就可以明確生長痛了。目前發病機制並不十分清楚。一些專家認為,孩子活動量相對較大,長骨生長較快,與局部肌肉筋腱的生長髮育不協調,導致了生理性疼痛的發生。近來專家又否定了以上說法,認為生長痛是兒童一天玩耍、運動量累積後產生的廢物沒有得到釋放,通常休息即可緩解的一種現象。這種疼痛也可能與過度疲勞、著涼有關,但是也有的孩子找不出任何誘因。

  不過,不管是什麼原因產生的疼痛,當孩子疼痛時可以給孩子進行按摩和熱敷,讓孩子充分休息,因為生長痛是一種自限性疾病,因此自然會緩解。

  在這裏也需要提醒,如果兒童發生了這樣的疼痛,一定去醫院排除一些器質性疾病,才能考慮是生長痛。

  張思萊醫師(zhangsilaiyishi)

  本文內容來源:新浪育兒

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門