新北長者存留齒數優於全國平均

▲新北市政府衛生局表示,設籍新北市年滿65歲以上長者,終生可接受免費1次塗氟的服務。(圖/新北市政府衛生局提供)
▲新北市政府衛生局表示,設籍新北市年滿65歲以上長者,終生可接受免費1次塗氟的服務。(圖/新北市政府衛生局提供)

新北市政府自105年起推動10月長春固齒月免費塗氟的活動,照護長者口腔健康,109年起更結合無名氏捐贈善款,推動新北長者免費口腔檢查及塗氟活動,迄今塗氟涵蓋率達11.15%,平均存留自然齒顆數19.8顆,優於全國平均18.6顆。

新北市長侯友宜呼籲每位長者,能夠維持良好的口腔清潔和規律就診習慣,到80歲都能保有20顆牙齒;世界衛生組織指出,「口腔健康為衡量一個人整體健康、福祉和生活品質的關鍵指標!」而咀嚼會影響吞嚥、消化及吸收等功能,代表牙齒與口腔健康密不可分,擁有20顆牙齒,就可以良好地咀嚼所有的食物,吸收豐富的營養,常保活力。

新北市政府衛生局健康管理科長陳欣蓉表示,設籍新北市年滿65歲以上長者,終生可接受免費1次塗氟服務,氟化物在琺瑯質可形成防護膜,使牙齒更堅固,降低齲齒;牙醫師於塗氟服務前,也會進行口腔清潔及衛教,教導長者使用高含氟量牙膏、氟鹽或含氟漱口水等,以提升口腔預防保健效益。

今年受新冠肺炎疫情的影響,新北市長者配合防疫措施採低度的活動,感謝無名氏捐贈善款,不畏疫情,持續支持協助牙醫診所執行長者免費塗氟的服務,讓新北市長者都能維持牙齒健康;疫情趨緩,請長者們別忘了重視口腔健康,有口腔檢查及塗氟服務的相關需求,請上新北市政府衛生局的網站查詢。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門