內閣初成立支持率僅49%:日本民眾為何對岸田期待值低?

原標題:內閣初成立支持率僅49%:日本民眾為何對岸田期待值低? 來源:澎湃新聞

日本執政黨自由民主黨總裁岸田文雄在10月4日的日本臨時國會上被指名為第100任首相。在岸田上台前,前任菅義偉的內閣支持率曾低至近30%,岸田上台後,民眾會對其有何期待,內閣支持率會有怎樣的提升也一度受到關注。

但結果似乎不甚樂觀。日本廣播協會(NHK)10月8日至10日的一項民意調查結果顯示,剛剛成立的岸田內閣目前支持率為49%,比菅義偉內閣去年9月成立時還低了約10個百分點。

此外,有24%受訪者都對岸田內閣表示不支持。關於不支持的理由,除18%的受訪者稱「不是他們支持的政黨的內閣」、15%的受訪者認為「其他內閣會更好」外,值得關注的是,「對岸田的政策不抱太大希望」的受訪者佔了近32%。

這一聲音表明,岸田文雄上任後,雖然在應對疫情、提振經濟、經濟安保等方面均提出了一些政策,其中不乏一些「新舉措」,但並未消除部分在野黨及民眾的質疑。

經濟領域的遠景目標

眼下,如何重建疲軟的日本經濟已成了亟需解決的問題,在岸田提出的「新政」中,針對提振經濟的「新資本主義」莫過於是他的主打政策。針對這一政策,岸田曾在10月8日發表的首次施政演說中強調,將通過實行大胆的金融政策和靈活的財政政策、增長戰略,努力擺脫通貨緊縮,切實重振經濟,並努力實現財政健全化。在這一目標之下,岸田希望以縮小貧富差距來引導日本經濟走出低谷。

「貧富差距」這一詞早在岸田競選自民黨總裁時期就曾出現。共同社報導稱,岸田在總裁選舉中曾主張對高收入階層加強徵稅,並曾在就任記者會上就具體的分配政策說明稱,「也有必要考慮(調整)金融收入徵稅,這是各種選項之一」。

這一主張帶來了極大的影響,曾一度引起股市的震蕩。據彭博社報導,由於部分投資人士對岸田「抱有疑慮」,致使自岸田當選當天到10月6日,日本股市面臨了2009年7月以來的首次「八連跌」。

針對這時隔約12年的最長連續下跌紀錄,《日經中文網》報導援引觀察人士的話指出,在重視分配政策的岸田的領導下,推動經濟增長的結構改革將被擱置,成為海外投資者賣出日本股票的原因。此外,金融所得徵稅調整也成為股價的「包袱」。

面對這一衝擊,岸田在此後接受採訪時澄清,稱「當前沒有改變稅收體制的計劃」。《產經新聞》報導指出,這是為了「撫平」投資者的不安,但這一轉變同樣也引起了在野黨的疑慮。立憲民主黨幹事長福山哲郎就此認為岸田提出的主張「不夠穩定」、另有在野黨黨員質疑「新資本主義」過於「抽象」,沒有實質性內容。

路透社報導指出,岸田希望借「新資本主義」引導經濟走出低谷,但其承諾的「可行性」可能會備受質疑。居住在東京的日本民眾山崎也對此頗有同感。

「在我看來,岸田在『新資本主義』上的態度較為模糊。」山崎告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),儘管岸田目前尚未明確撤回改變稅收體制的這一計劃,但也讓人懷疑他是否真的能夠履行競選時期的公約。山崎坦言,支持率的偏低,與民眾對岸田「執行能力」的懷疑可能也不無關係。

如何應對疫情仍是重點

日本前兩任首相安倍晉三、菅義偉都曾面臨新冠疫情所帶來的「挑戰」,岸田自然也是不例外。儘管日本目前的感染率較之前相比不高,東京的日增確診人數也連續4天低於100人,但專家預測,今年冬天日本仍可能會出現「第六波」疫情。

在這一背景下,如何應對疫情也是岸田政府關注的重點之一。早在10月4日的記者會中,岸田就明確強調將「時刻預測可能出現的最壞情況並作出應對」。在8日的施政演說中,他更是稱計劃加強指揮塔功能、為控制外出人流和確保醫療資源而修改法律,徹底調整危機管理。

此外,他還提出了疫苗加強針接種準備工作、口服治療藥年內投入實際使用、電子版疫苗接種證明、擴大免費檢測等相關工作,並透露已指示相關閣僚出示「確保安心的應對措施全貌」。

但《朝日新聞》報導稱,疫情遺留下的問題仍然很多,從近期來看,醫療資源仍面臨不充足局面,而如何面對因新冠而破產的企業、被解僱的員工也是一個長遠且深刻的課題。

值得一提的是,在岸田新內閣中,與疫情直接相關的厚生勞動大臣、疫苗推進擔當大臣及新冠對策擔當大臣三個職位都被替換,報導指出,新閣僚的能力也有待考驗。

遺留問題難解

2020年,在東京奧運會帶來的新氣象的影響下,日本社會曾看到「實現多樣化」的可能性。同年3月,北海道札幌地方法院裁定日本政府不承認同性婚姻「違反憲法」,但駁回原告索賠請求;同年6月開庭的「第二次選擇性夫婦別姓訴訟」儘管被判「同姓合憲」,但也在日本社會引起了極大的關注。

此類社會議題在日本爭論已久,民眾對於岸田如何表態也是頗為關注。

「在大部分女性都有強烈(推進選擇性夫婦別姓)意願的情況下,您是否有認為(強制夫婦同姓)制度需要儘快改善的想法?」在10月11日的眾院代表質詢中,立憲民主黨代表枝野幸男針對「選擇性夫婦別姓」向岸田發出了這一提問。但岸田則回答道,國民對此有不同意見,是「需要持續討論的問題」。

《朝日新聞》報導指出,岸田曾在就任前對導入該制度採取了積極態度,但此次似乎採取了慎重的態度。而針對同性婚姻這一議題,岸田的態度則是更為謹慎。

此外,針對安倍執政時期的「森友、加計學園問題」及「賞櫻會」等負面事件,岸田也是語焉不詳,針對在野黨的詢問給出了「森友問題已經有結論了」這樣的回復。

「首相迴避過去的問題,應是為保持安倍影響力所考慮。」《東京新聞》評論稱,岸田的態度也是為了迴避此前對於安倍、菅義偉「行政私有化」的質疑。

目前,岸田已決定將於10月14日解散眾議院,並於10月31日進行下屆眾議院選舉投票。在這一過程中,民眾的支持極為重要,將決定其是否能領導自民黨走向勝利。

美國德國馬歇爾基金會亞洲項目副主任克里斯蒂·戈維拉曾在接受《紐約時報》採訪時指出,岸田文雄需要贏得公眾的信任,以表明他不只是一位黨內人士。但《時事通信社》報導也稱,從自民黨提出的公約來看,岸田競選時曾提到的核心政策已「落空不少」,「缺乏岸田色彩」這一質疑聲不絕於耳,「黨高政低」的局面也似乎正在出現。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門