東風風神品牌向上,打出了「軍工技術」這張牌

原標題:東風風神品牌向上,打出了「軍工技術」這張牌 來源:澎湃新聞

東風風神全新AX7馬赫版這款新車的上市發佈會,做得像是一場軍工產品發佈會。

首先,「馬赫版」的命名來自軍事上常用的音速倍數;AX7馬赫版四款車型分別叫做DF21、DF31、DF41和DF51,也是中國彈道導彈家族的命名方式;而上市發佈會地點,則選在天津濱海航母主題公園的基輔號航母旁邊,新車的產品亮點都以投影在航母上的方式來呈現的;最後車型亮相時更是使用了火箭模型來裝載,以貼合AX7馬赫版「公路火箭」的稱號。從東風風神如此的努力中,不難看出他們對AX7馬赫版這款產品的重視,以及對自身「軍工品質」的自信。

馬赫動力是東風自主研發的的動力品牌,於今年4月正式發佈。

風神AX7馬赫版的高配版本搭載的是馬赫動力旗下一款1.5T發動機,最大功率190馬力,峰值扭矩300牛·米;搭載該發動機的AX7百公里綜合油耗6.6升。

不過,AX7馬赫版的DF21款,也就是最低配的版本配備的並不是馬赫動力,而是一部普通的1.5T發動機。該發動機最大功率為150馬力,峰值扭矩是230牛·米,而百公里綜合油耗則達到了7.7升,與最新的馬赫動力相比有著明顯差距。

與發動機同樣改變的,還有變速箱,除了最低配的DF21匹配一台6速手動變速箱外,其他車型均採用了來自格特萊克的7速濕式雙離合變速箱。

外觀方面,AX7馬赫版前臉換裝了採用「風暴數字」元素的新格柵,19寸的輪轂也改用了名為「疾風戰斧」的新設計,同時還新增星河灰配色。

新生的AX7馬赫版無疑更加符合年輕消費群體的需要。不過,如今的SUV市場,與5年前AX7剛上市之時相比,改變可謂是翻天覆地的,作為東風風神SUV系列的「獨苗」,要完成東風風神再次向上的目標,AX7家族肩上的擔子可不小。

早在今年年初,東風風神給自己定下的年銷量目標是12萬輛。今年前9個月,東風風神累計銷量為77,022輛,同比增幅70%,品牌實現連續5個月銷量破萬輛,但要順利完成目標,剛剛上市的AX7馬赫版,自然成了東風風神所期待的那股「東風」。

不過,根據9月東風汽車發佈的「十四五」計劃,東風風神到2025年要實現40萬輛的年銷量,較之前又上升10萬輛,要順利達成計劃,未來它需要的還不止是AX7馬赫版這一股「東風」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門