9歲女童每分鐘心臟狂跳200次,手術護士穿20斤鉛衣 陪她聊天來「降速」

原標題:9歲女童每分鐘心臟狂跳200次,手術護士穿20斤鉛衣 陪她聊天來「降速」 來源:北青網綜合

天生心動過速,9歲女孩婷婷(化名)的心臟每分鐘狂跳200次,一發作就渾身無力、意識不清。家人帶她到武漢大學中南醫院心內科接受手術治療,為了降低對孩子的影響,醫生選擇局部麻醉來進行手術。為了讓孩子在清醒的狀態下不害怕手術,護士姐姐穿上重達10公斤的鉛衣,冒著「吃射線」的風險,在手術台邊陪婷婷聊天,不斷鼓勵她。聊天中得知她最愛吃蛋糕,10月12日護士姐姐們特別為婷婷送來了美味的蛋糕,祝賀她順利康復。

心跳太快,女童不敢上體育課

婷婷家在鄂州。4個月大的時候,她在當地醫院被查出患有室上性心動過速,這是一種先天性心臟病,當時她的心率最高曾達到每分鐘300多次。由於年齡太小,手術治療風險過大,醫生建議繼續觀察。

剛開始幾年,她的心動過速沒有明顯發作,但這個問題一直沒解決,讓全家人揪著心。上學後,因為患病,她連體育課都不敢上,生怕劇烈運動引發嚴重後果。

2年前,婷婷開始時不時出現胸悶、心慌,每次發作約10分鐘左右才能緩解。近半年來,病情開始加速發展,她不僅心慌頻率更高,心跳也達到每分鐘200多次,超過正常同齡人一倍多,嚴重時還會伴隨四肢無力、意識不清的情況。

家人意識到,這個病不能再拖下去了。

10月初,家人帶她來到武漢大學中南醫院就診,希望能通過手術治療心動過速問題。該院心血管內科主任魯志兵教授接診後詳細檢查,建議她接受介入消融手術。

婷婷畢竟才9歲,安全起見,醫生們為她制定了局部麻醉手術方案。不過,局部麻醉也有一個令人擔心的情況,一旦她在術中害怕、哭鬧,就會導致手術無法正常進行。

心內科護士余雯曦了解到這個情況後,主動請纓,表示自己會全程陪在婷婷身邊,直到手術完成。

成功降速,蛋糕心愿也順利實現

余雯曦全程守護婷婷

10月11日下午,婷婷被送入介入導管室,準備接受手術。余雯曦則穿上重達10公斤的厚重鉛衣,站在手術台旁。此時婷婷的表情顯得非常緊張,余雯曦主動和她打著招呼,聊起學校里的趣事,分散她的注意力。

局部麻醉順利進行,手術正式開始,余雯曦和婷婷的聊天也更加深入:「聽說你在班裡是『學霸』,你哪門課成績最好?」「你最喜歡什麼零食?明天我們買給你吃」……兩個人聊著天、分享著生活中的小故事,婷婷也越來越放鬆。

「知道嗎?你是在我們醫院接受心動過速介入手術患者中年齡最小的哦,你真勇敢!」1個小時的手術順利結束時,余雯曦笑著告訴婷婷。

此時,余雯曦心裏默默地記下了一件事。手術中聊天,婷婷無意中提到自己最愛吃蛋糕,而且好長時間都沒有吃過了。送婷婷離開手術室後,余雯曦馬上著手準備自己的「新計劃」。

抱著醫護人員送的蛋糕,婷婷開心極了

10月12日上午,心內科病區,婷婷的病房變得好熱鬧。醫生趙芳、護士長熊維帶著一大袋蛋糕先後走進來,夾心蛋糕、提拉米蘇……查房結束後,醫護人員專門到醫院附近的蛋糕店買了好多種蛋糕,專程送給婷婷,祝賀她順利完成手術。

「你完成了人生第一次手術,你真棒!」醫護人員們笑著對她說。看到大家遞過來的一盒盒漂亮的蛋糕,婷婷笑得開心極了。

洗手消毒後,她迫不及待地打開一盒蛋糕,咬了一大口:「真好吃!謝謝醫生阿姨和護士姐姐們!」

醫護人員們給婷婷送蛋糕

婷婷說,自己進手術室的時候其實非常害怕,很緊張,「但是那位說話聲音非常好聽的護士姐姐一直在我邊上,她一直陪我聊天,聊著聊著,我就不怕了。」

余雯曦欣慰地笑著說:「這是我第一次陪著這麼小的小朋友做手術,一開始我其實也有點緊張,生怕我做得不夠好,導致手術前功盡棄。好在我們聊得特別開心,我的擔心是多餘的。」 余雯曦還說,穿著又厚又重的鉛衣,陪婷婷完成手術後確實是感覺有些累,「但是看到她順順利利地闖關成功,擺脫了疾病的困擾,我的這點付出是非常值得的。」

記者 陳凌燕

通訊員 李晗

責任編輯:向勤如(EN006)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門