海關總署談外貿發展:有利和不利因素均多,總體向好趨勢不變

澎湃新聞記者 周頔 張靜

10月13日,在國務院新聞辦舉行前三季度進出口情況新聞發佈會上,海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文表示,今年前三季度,中國外貿進出口繼續保持較快增長,韌性較足、穩中提質。海關總署認為,當前支撐中國外貿增長的因素主要體現在以下幾個方面:

一是國內經濟持續恢復發展,為外貿持續增長奠定堅實基礎。今年前8個月,全國規模以上工業增加值、社會消費品零售總額、固定資產投資等主要經濟指標保持了較快增長。中國經濟長期向好的基本面沒有改變,國內生產和消費需求穩健為外貿增長提供了強有力支撐。

二是全球經濟和貿易有所回暖,國際市場需求增加利好中國出口。近期,國際貨幣基金組織預測2021年全球經濟增速為5.9%,世界貿易組織預測今年全球貨物貿易量將增長10.8%。前三季度,中國對美國、歐盟、非洲出口增速均超過20%,對拉丁美洲出口增速超過了40%。

三是國際大宗商品價格上漲,成為推高進口值的重要因素。截至10月中旬,反映國際市場大宗商品價格的路透CRB指數相比去年底累計上漲超過40%,相比去年的最低點漲幅超過130%。今年前三季度,受國際大宗商品價格上漲的影響,中國進口價格同比上漲了11.3%,其中,鐵礦砂、原油、銅等商品進口均價的漲幅均超過30%。

四是中國外貿穩增長政策效果持續顯現。今年以來,中國出台了一系列支持外貿穩增長的政策措施,加快發展外貿新業態新模式,進一步深化跨境貿易便利化改革,優化口岸營商環境,推進自由貿易試驗區貿易投資便利化改革創新等。海關總署堅決貫徹落實「六穩」「六保」工作部署,統籌推進口岸疫情防控和促進外貿穩增長,強化監管優化服務,深化改革創新,持續優化口岸營商環境,為外貿企業紓困解難,促進外貿量穩質升。這一系列穩外貿政策效果的釋放,不僅提振了企業信心,助推對外貿易跑出「加速度」,也為打造中國對外開放新優勢注入了強大活力。

關於未來進出口走勢問題。海關總署認為,總的來看,當前影響外貿發展的有利和不利因素都比較多。一方面,中國經濟長期向好的基本面沒有改變,外貿量穩質升的發展態勢有較好支撐。另一方面,全球疫情起伏不定,世界經濟艱難復甦,外部環境更趨複雜嚴峻,中國外貿發展面臨的不穩定、不確定性因素依然較多。從海關數據看,今年一、二、三季度中國進出口同比增速分別為29.7%、25.2%和15.2%,呈現逐步回落態勢。考慮到2020年外貿高基數的影響,今年四季度進出口增速可能有所回落,但中國外貿總體向好的趨勢不會改變,全年仍然有望實現較快增長。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門