在甘肅,見證神奇的太陽能熱發電

中國青年網敦煌10月12日電 (記者 王文壇)10月11日,記者參加「協同發展向西望 續寫絲路新篇章」網路主題宣傳活動採訪團,來到國家首批光熱發電示範電站——首航高科能源技術股份有限公司敦煌100MW熔鹽塔式光熱發電現場,目睹了甘肅省在利用資源優勢、發展綠色產業方面取得的新成就。

首航敦煌100MW熔鹽塔式光熱發電現場。中國青年網記者 王文壇 攝

現場,12000面高精度、全自動化定日鏡排列有序,以260米高中央集熱塔為中心,圍成一個個同心圓。一面面定日鏡通過通過遠程控制,不同仰俯角度的定日鏡,將太陽光反射到吸熱塔上,通過塔里的熔鹽,把熱量儲存下來,推動汽輪機發電。

聚光系統熔鹽塔式光熱電站原理。資料圖

提及太陽能熱發電原理,該企業有關負責人介紹說,塔式太陽能熱發電系統利用中央集熱塔作為吸熱器的承載基礎,集熱塔周圍布置一定數量的定日鏡,定日鏡將太陽光反射至集熱塔頂的吸熱器上,加熱吸熱器內保持流動的傳熱流體到500-1000℃,高溫傳熱流體通過蒸汽發生系統產生高溫高壓的蒸汽推動汽輪發電機組發電。自2018年底並網發電以來,在11小時熔鹽儲熱系統支持下,可24小時連續發電,每年可發電3.9億度。

與傳統火力發電相比,數據有力明證其環保效益的顯著:首航敦煌100MW熔鹽塔式光熱發電,二氧化碳減排35萬噸,二氧化硫減排1.05萬噸,氮氧化物減排0.5萬噸,碳粉塵減排10萬噸,標準煤節約13萬噸,環保效益相當於造林1萬畝!

不僅如此,該光熱技術還有諸多優勢,如:電力品質好,上網功率平穩;餘熱綜合利用,可與常規能源實現互補;儲熱技術的不斷提高,成本將會有很大的降低空間,等等。

據了解,敦煌是全國首批高比例新能源示範城市之一。目前,甘肅省敦煌市光電產業園區已入駐各類企業34家。其中,光電企業30家,裝備製造及服務企業4家。逐步形成了以太陽能發電為依託,以風力發電機組的生產維護等裝備製造業為補充,以新能源應用推廣為平台,以建設國家級多能互補新能源綜合示範基地為目標的綜合性產業園區。

諸如首航敦煌100MV熔鹽塔式光熱發電企業,在甘肅省還有很多。據統計,目前,甘肅省風能、太陽能等資源技術可開發量達2億千瓦,現有新能源裝機、發電量佔比分別達42%、21.6%,均排名全國前列,新能源利用率95.28%。

近年來,在大漠深處,戈壁灘上,一座座綠色新能源企業拔地而起,閃耀於絲路之上。甘肅省把劣勢變優勢,大力推動綠色能源產業蓬勃發展,有力推動著高質量發展。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門