全球氫能產業加速發展

核心閱讀

國際能源署預測,到2070年全球對氫氣的需求將達到5.2億噸。作為應對氣候變化和加快能源轉型的重要舉措,越來越多經濟體更加重視發展氫能產業。

國際氫能委員會近期發佈的報告顯示,自今年2月以來,全球範圍內啟動了131個大型氫能開發項目。預計到2030年,全球氫能領域投資總額將達到5000億美元。世界能源理事會預計,到2050年氫能在全球終端能源消費量中的佔比可高達25%。

投資開發熱度不減

國際氫能委員會聯合主席伯努瓦·波捷表示,氫能已成為許多經濟體碳中和投資計劃的核心要素。全球範圍內有大量氫能項目正在籌備中。

能源、化工、製造企業之間的跨界氫能合作蓬勃興起。氫燃料電池汽車投放市場,氫動力火車、船舶、卡車等新興交通工具的研發掀起熱潮。例如,韓國現代汽車投資約7.6萬億韓元(約合64億美元)用於與氫相關的研發和設施擴建。今年7月,現代汽車宣布,與現代電氣能源系統公司合作開發專用於移動發電機和替代海事電源供應解決方案的氫燃料電池包。

國際航運企業紛紛加大力度開發利用氫燃料。地中海航運公司今年初加入國際氫能委員會,探索氫作為船舶燃料的使用途徑;航運巨頭馬士基的母公司A.P.Thomas Müller控股投入2000萬歐元,投資一家使用可再生能源生產綠氫的模塊化電解槽供應商。

目前,歐洲的氫能項目覆蓋全產業鏈,有跨行業和政策合作等特點,重點布局在工業和交通運輸領域。荷蘭皇家殼牌集團日前宣布,該公司在德國投資啟動了一個總裝機量為10兆瓦的綠氫電解槽項目。該項目每年將生產1300噸綠氫,總耗資約2000萬歐元,是目前歐洲最大的綠氫項目。今年2月,30家歐洲能源企業在西班牙聯合啟動了一個綠氫項目,目標是到2030年通過天然氣運輸和存儲網路,以每千克1.5歐元的價格為歐洲國家提供綠氫,計劃每年生產360萬噸綠氫。

在中東地區,多個氫設施建設項目正在規劃和進行中。今年7月,西門子能源與迪拜水電局合作,建造了中東北非地區首座工業級太陽能驅動的綠氫生產設施。沙特NEOM新城宣布一個價值50億美元的項目。按計劃,工廠投產後每天將生產650噸綠氫,從而每年減少全球超過300萬噸的二氧化碳排放量。

支持政策持續推出

國際氫能委員會執行董事達里爾·威爾遜近日表示,世界各國正圍繞快速擴大清潔技術規模的需求積極採取行動。「氫作為我們清潔能源轉型的催化劑的關鍵作用已經顯現並得到鞏固。」

截至2021年初,已有30多個經濟體發佈氫能路線圖。許多經濟體已將發展氫能產業作為能源發展戰略。

歐盟去年7月發佈《歐盟氫能源戰略》,計劃到2050年將氫能在能源結構中的佔比提高到12%—14%。該戰略概述了全面的投資計劃,包括制氫、儲氫、運氫的全產業鏈,以及現有天然氣基礎設施、碳捕集和封存技術等投資,並提出進一步加強研發和技術創新,促進氫能國際合作。

法國今年年初成立國家氫能委員會,根據法國《國家氫能戰略》,該國將陸續大規模建設安裝水電解裝置、促進交通工具使用氫燃料電池等,計劃到2030年擁有6.5吉瓦的電解槽產能,可生產綠氫60萬噸、減排二氧化碳600萬噸。

美國今年6月宣布「氫能源地球計劃」,提出在10年內實現綠氫成本降低80%的目標,由目前每千克5美元降至每千克1美元。近日,美國能源部宣布撥款5250萬美元資助31個氫能相關項目。

韓國去年1月頒布了全球首個《促進氫經濟和氫安全管理法》,為政府的氫能承諾和設施安全標準的實施奠定法律基礎。韓國成立了由政府人士和行業專家共同參與的氫經濟委員會,明確提出到2030年普及85萬輛氫燃料電池汽車、建設660座加氫站。

日本2017年12月提出了氫戰略,兩年後更新了新的氫能和燃料電池戰略路線圖,並制定實現目標的措施;新加坡2020年宣布一項約3600萬美元的低碳能源研究資助計劃,支持氫能等低碳技術的研發。

智利2020年11月發佈國家綠氫戰略,目標是到2030年生產世界上最便宜的綠氫,2040年成為世界三大氫出口國之一;今年7月,埃及總統塞西發表聲明敦促制定本國氫發展綜合戰略,目標是賦能埃及氫能生產和利用能力,將綠氫納入國家綜合能源體系。

未來發展前景可期

國際能源署指出,隨著太陽能、風能等可再生能源成本的下降,以及電解槽的規模經濟效應顯現,到2030年,可再生能源製備的綠氫將在成本上更具競爭力,市場認可度有望進一步提升。

氫能產業發展仍處於起步階段,面臨基礎設施尚未規模化、低碳氫成本高、應用產業集群不成熟、政策監管不成體系等諸多挑戰。普華永道旗下諮詢機構思略特指出,從目前氫能產業發展現狀看,低碳氫的生產和利用需要各國通過不同的手段加以刺激,配合戰略性投資和財政鼓勵。「政府需要為處於起步階段的綠氫市場提供財政支持,為生產商和用戶提供適當的激勵,鼓勵其轉為使用低碳氫技術。」

眼下,越來越多經濟體已確定了加氫站建設目標。截至今年2月,歐洲已擁有商業化運營加氫站200座。其中,德國已建成約100座,並計劃到2023年,共建成400座加氫站。法國提出到2028年力爭建成400到1000座加氫站。

許多經濟體之間不斷強化雙邊協作關係,確保穩定的供應夥伴關係,推動全球氫供應鏈的形成。歐盟委員會承諾加強歐洲和非洲合作夥伴在可持續發展方面的創新合作,包括專注於氫的歐洲—非洲綠色能源倡議;智利與荷蘭鹿特丹港簽署框架協議,未來將向荷蘭乃至整個歐洲出口綠氫;易建聯酋馬斯達爾城與德國西門子能源、日本丸紅株式會社等公司達成綠氫生產合作意向,將在馬斯達爾建立一個氫氣生產示範工廠;德國和沙特將在綠氫的生產、加工、應用和運輸領域進行密切合作。

今年7月,聯合國工業發展組織啟動了工業氫應用全球夥伴關係,以在全球範圍內推廣氫解決方案。該夥伴關係旨在推動戰略對話,加強相關政策、技術和標準的交流與合作。聯合國工業發展組織總幹事李勇表示,隨著氫能技術日益成熟,價格將越來越具有競爭力。「我們需要制定和運用有利的政策、健全的法律框架和一致的國際標準,以促進全球綠色氫能的應用。」(本報開羅10月12日電)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門