【育兒科普】孩子鼻孔里進了飯粒 怎麼辦?

  一個孩子媽媽緊急向我求助,說她的小女兒吃飯時把米粒塞進了鼻孔,自己覺得不得勁了,開始哭鬧。這位女士想找東西把米粒掏出來,看到孩子的鼻子那麼嬌嫩,有點不敢,只得在那家裡著急。

  異物入鼻子這事大多發生在兒童身上,孩子不懂事、貪玩、好奇心重,常將豆類、果核、紐扣、小玻璃球塞入鼻腔,較大的植物性異物,進入鼻腔後膨脹將鼻腔完全堵塞,影響鼻竇引流,引起感染並發鼻竇炎,導致流膿涕、頭昏、頭痛等。如果是比較尖銳、粗糙、不規則的物體進入鼻腔,會損傷鼻腔,並引發潰瘍、出血、流膿和鼻塞等癥狀。如果孩子太小不會說話,不能描述自己的癥狀感受,就可能造成嬰幼兒鼻腔內長期存在異物,致患兒消瘦、發育不良。最可怕的是,異物可能通過後鼻孔進入氣道,造成氣道梗阻,甚至危及生命。

  有的孩子年齡小,不會自己描述,對於孩子的鼻孔內是否存在異物可以這麼判斷。先觀察孩子是否有以下情況:呼吸困難,或者呼吸時鼻子里有聲響;鼻子腫脹;有異味或者帶血的東西從鼻孔里流出來。當然,最後這一情況說明鼻孔已經堵塞一段時間了。有這樣的癥狀時,就應該猜到是鼻孔異物在作怪。

  相比於其他異物,如玻璃球、礦物質異物等比較麻煩、容易進入氣道造成窒息的「危險品」來說,飯粒進入鼻腔不算大事。而且由於吃飯不小心,飯粒進入鼻腔,只要不是故意捅進去的,一般飯粒不會進入太深的位置。這種情況下,可以用手堵住沒有異物的那一側鼻孔,用力擤鼻涕,利用衝力將米粒擤出來。如果不管事,找一根橡皮管,管內吸滿溫開水噴鼻孔,水可以將米粒帶出來。如果這兩種方法都不奏效,或者米粒在鼻腔內時間過長,造成鼻腔內黏膜腫脹和潰瘍,須立即去醫院由醫生處置。如果孩子年齡太小,不知道如何配合家長,那就別嫌麻煩去一趟醫院,讓醫生來處理。

  對於小朋友來說,鼻腔內有異物真的是很常見的現象。該如何處理呢?擤鼻子是首選。

  先讓患者安靜,通過嘴有規律地呼吸。異物進入鼻孔不是很深,可以用嘴先深深地吸一口氣,閉緊嘴巴,再按住另一個沒有異物的鼻孔,之後用含有異物的鼻孔做出擤鼻涕的動作,利用氣體把異物排出來。一定不要自己嘗試用鑷子去夾,否則異物可能會因為沒有著力點而滑入鼻腔更深處。

  如果異物入鼻太深,不要自己處理,應立即去醫院,由專業醫務人員安全地清除鼻中異物。

  作者:賈大成

  時代華語授權《關鍵時刻能救命的急救指南》

  本文內容來源:新浪育兒

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門