【育兒科普】別讓你的寶寶成為下一個高危新生兒!

  相信通過這段時間每天早晨的語音推送,已經有很多朋友喜歡上了「育兒早播報」的內容,後續我仍然會以音頻的方式和大家分享更多的有關寶寶餵養的常見問題和一些小的餵養知識。

  想讓寶寶健康快樂地成長,不僅僅需要「育兒早播報」,有些時候育兒還需要「早知道」。

  高危兒出院前的準備和父母教育

  【高危新生兒的定義是什麼?】

  高危新生兒(high risk infant)是指已經存在危急癥狀,或有各種潛在高危因素而需要監護的新生兒。

  【包括以下幾種情況:】

  ※母親存在疾病史、異常生育史或不良生活方式(如患有糖尿病、感染性疾病或性傳播疾病,為Rh陰性血型,有死胎、死產或分娩過先天畸形新生兒,有吸煙、吸毒或酗酒史);

  ※母親孕期存在異常情況(如患妊娠高血壓綜合征、先兆子癇、子癇、羊膜早破、羊水胎糞污染、胎盤早剝、前置胎盤等);

  ※分娩過程存在異常情況(如各種難產、手術產、高位產鉗、胎頭吸引、臀位產、分娩過程中使用鎮靜或止痛藥物史等);

  ※出生存在時異常情況(如新生兒窒息、多胎兒、早產兒、小於胎齡兒、巨大兒、宮內感染、先天畸形等);

  ※出生後出現異常情況:包括各種生命體征的不穩定,餵養困難,感染,高膽紅素血症,代謝紊亂等)。

  隨著圍產醫學及新生兒重症監護診療技術的發展,越來越多的高危新生兒由於及時的得到正確的監護與治療得以存活,以早產兒為例,近20年來無論經濟發達國家還是發展中國家,極低出生體重兒和超低出生體重兒的救治存活率都顯著提高。

  隨之而來的是對其遠期的生存質量的關注,高危新生兒發育落後、神經系統嚴重並發症、視聽障礙及心理疾患的發生率均明顯高於正常新生兒,如何最大限度地保證這些高危新生兒在出院後仍然能夠得到密切監護,得到充分的營養及訓練指導,是有效改善遠期生存質量,減少殘疾兒童發生,減輕社會和家庭負擔,不僅與生後早期的監護和治療有關,出院指征的掌握,出院計劃的制定以及對其父母進行教育使之做好充分的準備,同樣是非常重要的。

  因此對於高危新生兒,出院不是監護和治療的結束,而是一個新的開始。

  李瑛主任(liying-doctor)

  本文內容來源:新浪育兒

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門