不結盟運動高級別會議呼籲合作解決國際問題

原標題:不結盟運動高級別會議呼籲合作解決國際問題

  新華社貝爾格萊德10月12日電(記者石中玉)紀念不結盟運動成立60周年高級別會議12日在塞爾維亞首都貝爾格萊德閉幕,與會者呼籲通過國際合作、團結以及堅持多邊主義來解決當今國際問題,包括新冠疫情和日益嚴峻的國際政治緊張局勢。

  不結盟運動輪值主席國亞塞拜然外長巴伊拉莫夫在當天的閉幕儀式上說,與會代表對於不結盟運動目前所表現出來的團結和影響力感到滿意。本次會議討論了「國際政治局勢日益緊張,不尊重國際法、歧視、種族主義行為持續增加,新冠疫情對全球經濟社會狀況產生的持續負面影響以及氣候變化等全球關切的問題」,與會代表「強調在全球範圍堅持多邊主義、國際合作以及團結的重要性」。

  巴伊拉莫夫表示,不結盟運動譴責違反國際法和《聯合國憲章》的行為,譴責針對不結盟運動成員國提出和實施單方面制裁措施的行為。

  此次會議還對一些國家囤積新冠疫苗,致使全球疫苗分配不公平的問題提出抗議,並要求公平分配疫苗。巴伊拉莫夫對此表示,與會代表對於未能公平分配高質量、安全、有效且負擔得起的新冠疫苗深表關切,呼籲所有國家消除限制疫苗出口的障礙,防止囤積和投機買賣疫苗的行為。

  本次會議由塞爾維亞和亞塞拜然聯合舉辦,來自100多個國家和地區以及一些國際組織的500多名代表參會。

  首次不結盟國家首腦會議1961年在貝爾格萊德舉行,不結盟運動正式成立。不結盟運動目前有120個成員國,絕大部分成員國是亞洲、非洲和拉丁美洲的發展中國家,在國際社會具有廣泛代表性。中國於1992年9月成為不結盟運動觀察員國。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門