哈佛中文進修合作台大 教長:台灣願為華語作貢獻

(中央社記者陳至中台北13日電)哈佛大學暑期中文進修計畫改與台灣大學合作,教育部長潘文忠今天表示歡迎,並強調華語是未來的趨勢,台灣作為學術自由的民主國家,願意提供最大貢獻。

美國哈佛大學刊物「哈佛紅報」日前報導,該校知名暑期中文進修計畫「哈佛北京書院」因原合作方北京語言大學日益「不友善」,故自2022年起改與台灣大學合作,並更名為「哈佛台北書院」。

教育部長潘文忠今天到立法院教育及文化委員會作業務概況報告,會前接受媒體聯訪表示,非常歡迎哈佛與台大合作,台灣是學術自由、有相當民主發展的國家,歡迎所有想學華語的人士來台。

潘文忠也提到,政府推動「優華語計畫」,民國110年核定台大等10所大學,與美國21所大學合作,未來會開放更多學校。

潘文忠說,華語是未來的趨勢,台灣願意提供最大的貢獻,也希望透過國際合作,讓合作的國外學校成為台灣推動「雙語國家」政策上最好的夥伴。

民主進步黨籍立委黃國書質詢時表示,教育部不要錯失這樣的機會,因應逐漸擴大的華語教育需求,教育部應強化交流,建立師資培育基地,鼓勵各校籌設華語教學中心。(編輯:陳政偉)1101013

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門