居家和社區養老如何提升?我們探訪了上海靜安彭浦新村

原標題:居家和社區養老如何提升?我們探訪了上海靜安彭浦新村 來源:澎湃新聞

老年人居家和社區養老會是什麼樣呢?

10月12日下午,上海市靜安區作為民政部「十四五」第一批居家和社區基本養老服務提升行動項目上海唯一的試點地區,召開了養老服務工作會議暨居家和社區基本養老服務提升行動項目試點推進會。

10月11日下午,澎湃新聞記者走進彭浦新村街道整屋適老化改造家庭、彭三社區長者食堂等地,實地探訪居家和社區養老開展情況。

彭三社區長者食堂本文圖片均為澎湃新聞記者陳少穎圖

居家環境適老化改造

「非常舒心。」經過為期一個半月的適老化改造,張阿姨夫婦和公公郁爺爺在今年6月底住進了煥然一新的家。

張阿姨一家在19年前搬進了彭浦新村街道,此後屋內的裝修就再也沒有動過。張阿姨今年69歲,公公郁爺爺已是88歲高齡。為了更方便地照顧老人,張阿姨決定改造「破破爛爛」的房屋。聽聞靜安區正在推行適老化改造,她就更加放心了,「區裡請的工程隊也安心。」

以前,讓張阿姨最頭疼的是洗浴問題。老式裝修基本都是浴缸,洗澡需要放水,還得爬上爬下,對腿腳不便的老年人來說是安全隱患。改造後,浴缸變成了淋浴間,安裝了扶手、增加了地面摩擦力,還準備了配套的淋浴座椅。張阿姨連連感嘆:「解決了老年人的安全問題,正合我們心意。」

不止衛生間,全屋改造讓適老化細節落到各個生活場景中。

靜安區適老化改造項目工作人員陸雨軍介紹,老房子的燈光普遍昏暗,而適老化改造後的智能燈可以在不同環境下調節色溫,「有認知障礙的老人對晝夜的感覺比較迷糊,通過調節不同時段的燈光,可以讓老人適應晝夜變化,對預防和治療認知障礙都能起到一定作用。」

此外,電動升降床、智能晾衣架、門鈴提醒、燃氣報警器等設計,都便利了老年人的日常生活。

在張阿姨家,工作人員演示如何操作電動升降床。

本來只是想普通裝修一下,結果出乎意料。張阿姨告訴澎湃新聞記者,「我們自己也老年了,把家庭環境改變一下,住得舒服、享受享受。也可以盡心伺候老爺子,心裏很高興。」

截至今年10月8日,靜安區居家環境適老化改造已完成入戶評估和方案設計1249戶、完成適老化改造1048戶,目前改造完成量居中心城區第一。

張阿姨家經過適老化改造後的衛生間

試點家庭養老床位

試點家庭養老床位也是靜安區此次居家和社區基本養老服務提升行動的一大重點。

何為家庭養老床位?簡單而言,就是將機構的專業照護服務延伸至失能、部分失能老年人家中,使老人家中的床位成為具備「類機構」照護功能的床位。

實際上,上海各區從2019年就已開始探索家庭養老床位的設置,但接受服務的老人並不多,靜安區目前尚存的家庭養老床位僅10餘個。

靜安區民政局局長焦志勇解釋道,家庭養老床位的推廣面臨著瓶頸。一方面,相關服務和管理還沒有相對規範化的標準,社會知曉度不高。另一方面,市場需求尚未形成規模化,服務機構對開展家庭養老床位的內生動力不足。

如何破局?

焦志勇說,提升行動並非僅指「一張床」,涉及居家環境改造、智能化平台搭建、相關政策體系提升等方方面面,是一項系統工程。因此,針對推廣難點,靜安區將長期護理保險、居家環境適老化改造、輔助器具租賃、「為老服務一鍵通」等現有政策整合起來,「一人一方案」,並且聚焦經濟困難的失能、部分失能老年人,試點資金補貼。

此外,靜安區還指導養老服務機構參照清單提供服務,根據老人實際需求,增加智能化平台服務、營養指導和健康管理、居家康復、社工介入等服務。

「小目標」也已立下。焦志勇介紹,靜安區力爭半年內實現服務規模化,完成家庭養老床位建設不少於566張。同時,還將探索服務智能化,搭建家庭養老床位網路共享平台,提供7*24小時線上線下整合服務;推進服務標準化,探索建立一套家庭養老床位管理辦法和相關規範標準;促進服務市場化,推動形成方便可及的普惠型家庭養老床位服務。

社區為老助餐更多樣

11日下午4點,剛過「下午茶」時間。在彭浦新村街道的彭三社區長者食堂,晚餐已陸續準備好,還有包子、燒賣、蛋糕、酥餅等各式點心。幾位老人前來打包點心,作為明天的早餐。

有老人正在購買點心
周阿姨在營養屏上查詢營養攝入

好吃、健康、實惠是為老助餐的宗旨。彭浦鎮為有特殊要求的老年人量身訂做「低鹽、低糖、低脂、低油」的健康套餐。北站街道則依據中醫養生理念,根據時令變化,研製了適合老年人體質、口味、需求的養老菜品。

彭三社區服務辦副主任張晨贇告訴記者,彭浦新村街道正在探索社區食堂服務標準體系,目前制定了《社區食堂服務規範》《食堂安全和衛生管理規範》等標準,覆蓋各個環節,「我們也會不斷更新改善標準,有科學的管理,才能更好地提升服務能級。」

靜安區還推進「明廚亮灶」,老人可以在就餐區域的屏幕上看到後廚操作,「天鷹系統」工程則可以捕捉到廚房的「不速之客」,強化食品安全管理。

截至目前,靜安區已完成91個「樂齡友廚」為老助餐服務點建設,均衡分佈在14個街鎮社區。助餐量從2016年的每月12.5萬客逐步增加到如今的每月33萬客,社區供餐能力達到65歲以上戶籍老年人的4.6%。

這還不夠。焦志勇介紹,推動助老「特色餐」試點和社區長者食堂標準化試點,未來還要不斷提高,將確保年內社區供餐能力達到65歲以上戶籍老年人的5%。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門