【教育有料】教育企業轉型動態:大山教育轉型、網易有道宣布剝離K9

  【教育企業轉型動態】

  轉型 | 網易有道剝離K9學科類培訓業務 大山教育轉型進展

  網易有道宣布剝離K9學科類校外培訓業務 計劃年底前完成

  9月30日,網易有道(NYSE:DAO)發佈公告稱,計劃剝離其義務教育階段學科類校外培訓業務,該交易預計將於2021年底前完成。2021年Q2,有道義務教育階段學科類校外培訓業務收入約佔其總收入的24%。

  《公告》提到,2021 年 9 月 30 日,有道向地方主管部門提交了申請,以批准有道向正在與之討論的買方出售前述業務的提議,交易總價格將在有道與買方公平磋商後釐定,但須待有關各方訂立最終協議。擬議交易涉及向買方出售有道的義務教育階段學科類校外培訓業務,包括將相關員工及資產和負債(包括與在讀學生的現有服務合約)轉讓。

  9月7日,教育部辦公廳等三部門印發通知,面向義務教育階段學生的學科類校外培訓機構將統一登記為非營利性機構,完成登記前,應暫停招生及收費行為。

  通知明確,2021年底前完成面向義務教育階段學生的學科類校外培訓機構統一登記為非營利性機構的行政審批及法人登記工作,培訓機構在完成非營利性機構登記前,應暫停招生及收費行為。

  根據此前報導,網易有道義務教育階段校外培訓業務主要集中於產品「有道精品課」中。

  8月31日,有道(NYSE:DAO)發佈2021年Q2未經審計財報。2021年第二季度,有道實現凈收入13億元,同比增長107.5%;凈虧損由去年同期的2.58億元擴增至今年的5.24億元。

  根據財報,有道的核心業務包含三部分,分別是以在線課程為主的學習服務,以智能硬體為主的學習產品和在線營銷服務。其中,來自學習服務的凈收入為9.21億元,同比增長112.4%,毛利率為57.9%。學習服務凈收入的增長主要由在線課程的收入增加,以及有道精品課程的付費學生註冊人數增加推動。

  Q2財報顯示,報告期內,有道的在線課程總收入為11億元,同比增長99.7%。有道精品課程總收入為10億元,同比增長124.1%。有道精品課程的付費學生註冊人數為91.95萬人,同比增長129%;其中成人課程付費學生人數增長70.3%,占精品課程付費學生人數的13.4%。

  在電話會議上,有道CEO周楓介紹,受「雙減」政策影響,公司預計在未來幾個季度,校外培訓業務將受到嚴重限制。但校外培訓業務並非有道的唯一業務,從數據來看,K12校外培訓業務約佔第二季度總收入的41.2%。「我們相信,占收入一半以上的其他業務不會受到監管的直接影響。」

  大山教育轉型進展:壓減直營校區至50所 成立素質成長中心

  10月7日,大山教育發佈關於在讀學員申請退費事宜公告。公告稱,大山教育正在陸續對原有直營校區進行調整,關停、合並。目前尚餘50餘所校區,正積極籌備線下複課事宜,並正在加緊調配人員進行核算退費。

  同時,其表示將探索更多除學科類課程以外的優質課程,成立素質成長中心,推出山果科學、山果口才、山果美育、山果機器人編程、山果文學素養等素質類課程。

  一周前,大山教育微信公眾號就已經發佈文章稱,其已在「雙減」政策指導下作出相應調整,包括周末不再開設學科類課程;開設大山教育素質成長中心;根據政策規定對現有直營校區進行調整。

  以下為大山教育發佈關於在讀學員申請退費事宜公告:

  尊敬的家長們、親愛的同學們:

  大家好!

  首先,誠摯感謝各位家長與同學們長久以來對大山教育的信任與支持!

  7月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》(以下簡稱「雙減」)。面對黨中央作出的重大決策部署,大山教育表示堅決擁護與支持,並依據政策對秋季課程作出了相應的調整,周末和法定節假日不再開設九年義務教育階段學科類課程,合理開設周內課程(周一至周五課後),家長可以根據孩子需求進行選擇。

  當下,我們正依據政策要求,陸續對原有直營校區進行調整,關停、合並部分校區。調整過後,全市尚餘50餘所校區,目前正積極籌備線下複課事宜。調整過後,受到校區距離、上課時間、課程安排等因素的影響,部分家長在考慮孩子自身實際狀況後選擇了申請退費。

  由於申請退費的學員較多,但我們財務人員編製壓縮減少,所以負責退費核算的人員和打款的頻率多有不足。再加上銀行對公帳號限額與中秋國慶雙節聯假等客觀原因,從而導致部分家長退費遲緩。

  對此,學校管理層正在加緊調配人員進行核算退費,以期能將應當退還的費用儘快退還給大家。

  再次感謝各位家長與同學們對大山教育的支持。對於各位家長的退費申請,我們正積極按流程、按比例、按申請順序依次進行核算,我們承諾在合法、合規、合理的範圍內加快處理,也請各位家長給予理解、耐心等待,感謝!

  今後,大山教育將嚴格「雙減」政策要求做好全方位轉型,合並調整過的 50餘所直營校區,也將始終以學生為本、遵循教育規律,不斷提高課堂教學質 量、完善課後服務,探索更多除學科類課程以外的優質課程,成立素質成長中心,推出山果科學、山果口才、山果美育、山果機器人編程、山果文學素養等素質類課程,更好滿足不同孩子們的個性化需求,為學員提供更優質的教育服務。

  本文內容來源:新浪教育

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門