不甩古巴禁令 反對派號召11月15日和平示威

古巴反對派12日表示,他們將繼續推動在11月走上街頭抗爭,而在此之前,古巴政府聲稱抗議活動的主辦單位受到美國支持、想要推翻政權,因此拒絕讓他們舉行新的示威。

古巴全國約50個城市在7月11日,爆發了前所未見的反政府示威,成千上萬的古巴人走上街頭,高喊「自由!」、以及「打倒獨裁統治!」。

法新社12日報導,古巴政府在官方新聞網站「古巴辯論」(Cubadebate)網頁發表聲明說,發起人和他們的公眾代表,其中有些人和美國政府資助的顛覆組織或機構有關,意圖明確要推動改變古巴的政治體制。

在古巴當局發表這項聲明後,抗議活動的組織者在臉書(Facebook)宣佈,「11月15日,我們的決定將是為我們的權利,進行公民和平遊行」。

這項預計在古巴15個省的其中6省展開的示威活動,旨在反對暴力和呼籲改革。

但古巴共黨政府表示,這些理由是非法的,並構成「挑釁」。哈瓦那當局說,2019年通過的新憲法規定,現行的社會主義體制是「不可撤銷的」。

在社群媒體發佈的抗議請求指出,新憲法第56條保護人民為合法與和平目的集會、抗議和結社的權利。

但古巴政府回應說,即使這是一項憲法權利,也不能在損害其他權利下行使。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
打壓示威抗爭 美國再對古巴祭出制裁
罕見示威後1個月 美國呼籲古巴釋放遭拘押者
街頭示威帶來壓力 可能促成古巴經濟加速改革

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門