拓寬服務領域 物業公司「盯上」非住宅業態

原標題:拓寬服務領域 物業公司「盯上」非住宅業態 來源:中國證券報

  在物業行業規模並購加速的同時,愈來愈多的物業公司開始擴展非住宅業態,豐富服務領域,尋找新利潤增長點。同時,各地政府和物業管理協會陸續下發行業規範條例。機構認為,「優質優價」的服務模式或可有效提升物業公司經營效益。

  發力非住宅業態

  金融街物業日前公告,公司通過控股子公司北京金融街第一太平Davis物業管理有限公司與合作夥伴北京冠宇物業管理有限公司設立一家合資公司。合資公司計劃接管多個物業管理項目,項目業態為國家級文化創意產業園區、辦公樓、文化創意空間、文化消費體驗街區等。

  9月25日,第一服務控股與浙江中地貫通控股集團有限公司就杭州市臨安區浙皖農貿城項目達成合作,雙方將在社區生鮮團購、物業管理等方面開展合作。

  中國證券報記者觀察到,近期類似案增多,愈來愈多的物業公司開始發力非住宅業態,不斷擴寬服務邊界。

  世茂服務上半年競標外拓面積的61%為非住宅業態,還通過收購深圳深兄環境有限公司首次布局城市服務賽道。公司表示,物業行業的邊界正在不斷擴寬,客戶基礎持續擴大,客戶類型持續豐富。從增量走向存量,越來越多的業主願意為好服務付費。從住宅走向非住宅,客戶類型也更加豐富。巨量市場將為物管行業的發展提供強有力的保障。

  世茂服務執行董事兼總裁葉明傑表示,城市服務業務首次成為世茂服務四大業務板塊之一,代表了公司發展城市服務業務的決心。「世茂服務將城市服務視為業務增長新戰略引擎,規劃城市市政服務管家、城市資產經營助手、城市發展合作夥伴等三重定位,已經形成市政設施提升管養、城市綜合治理、城市空間資源運營、城市智慧化平台、城市更新服務等五大產品體系。

  碧桂園服務表示,公司正重構全新城市服務系統,通過「城市治理智庫聯盟」「城市服務生態聯盟」「城市服務合伙人計劃」等戰略舉措,開啟城市服務全新生態建設。未來,碧桂園服務將聯合生態夥伴為中國新型城市治理進程賦能,在城市服務領域共同開發市場、多元渠道發展;繼續把握城市發展機遇,進駐具有戰略性區位優勢的城市,深化城市服務布局,秉承「服務,讓城市更美好」的理念,從服務城市、運營城市到經營城市,提升城市服務水平,攜手共進、共創美好未來。

  「物業公司在做強做大基礎物業服務同時,大力拓展高毛利率的非住宅物業,以擴展新的利潤點,實現持續發展。」中指物業事業部副總經理牛曉娟表示。

  申萬宏源認為,中國物業管理行業同時兼具准公共服務、消費、資產管理三大屬性,同時兼顧政府、居民和業主三大主體利益,形成政府、居民、業主、物管四方共贏局面,這種合作共贏格局將奠定行業更大的發展空間。

  促進行業發展

  相關規範和標準力促行業發展。《中國物業管理協會團體標準管理辦法(試行)》提出,在各有關單位自主申報的基礎上,經協會組織立項評審會,最終確定物業服務收費信息公示規範、綠色物業管理導則、物業會務服務規範3項團體標準立項。

  武漢市日前發佈《武漢市居家和社區基本養老服務提升行動項目實施方案》,要求到2022年2月底前,全市建成家庭養老床位不少於5300張,服務人數不少於1.1萬人。

  8月19日,上海市發佈《關於推動形成按質論價、質價相符、優質優價物業服務市場價格機制的指導意見》,提出下階段工作目標:全市每年至少完成500個質價不相符的住宅小區物業服務價格調整;至2023年底,三年累計至少完成1500個住宅小區物業服務價格調整,住宅物業管理領域低質低價、質價不相符現象基本消除。物業服務價格市場調節常態長效工作機制逐步完善,「按質論價、質價相符、優質優價」的物業服務市場價格機制基本形成。

  光大證券房地產行業首席分析師何緬南認為,未來物管行業的增量將不僅體現在規模的擴張,「優質優價」的服務模式可以有效提升物管公司的毛利率水平。

  牛曉娟告訴記者,早前相關規定對物業管理方面按照合約履約、公示收費標準等內容已有規範。近期下發的《住房和城鄉建設部等八部門關於持續整治規範房地產市場秩序的通知》從具體層面進行再次規範,將有利於規範物業市場,進一步促進行業發展。

  頗受關注的是,日前下發的《國家標準化發展綱要》提到「健全住房標準,完善房地產信息數據、物業服務等。」業內人士認為,該提法疊加各地政府和物管協會相關規範,料進一步規範行業,促進行業高質量發展。

(責任編輯:張紫禕)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門