青海省人民檢察院原副檢察長賈小剛,獲刑7年

原標題:青海省人民檢察院原副檢察長賈小剛,獲刑7年

據西寧市中級人民法院微信公眾號消息,10月12日,西寧市中級人民法院依法公開對西寧市人民檢察院提起公訴的青海省人民檢察院原黨組副書記、副檢察長賈小剛受賄一案作出一審判決,以被告人賈小剛犯受賄罪,判處有期徒刑七年,並處罰金50萬元。

圖片來源:西寧市中級人民法院

西寧中院經審理查明,自2015年至2020年期間,被告人賈小剛利用其擔任最高人民檢察院民事行政檢察廳副廳長、貴州省人民檢察院副檢察長(掛職)、最高人民檢察院第六檢察廳副廳長、青海省人民檢察院黨組副書記、副檢察長等職務上的便利,利用其職權、地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為他人在工作安排、案件辦理、工程承攬等事項上承諾或提供幫助,索取或非法收受請託人給予的錢款共計人民幣217.3479萬元。

西寧中院認為,被告人賈小剛身為國家工作人員,利用本人職權或者地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為為請託人謀取不正當利益,從中收受或索取請託人給予的財物,其行為構成受賄罪。其受賄數額巨大,且多次索賄,應當從重處罰;其歸案後能如實供述犯罪事實,主動如實供述辦案機關尚未掌握的部分犯罪事實,系坦白,並願意接受處罰,依法對其從輕處罰;其受賄所得贓款已全部追繳,鑒於其配合司法機關積極退贓,可對其酌情從輕處罰。法院綜合案件的犯罪事實、性質、具體情節、社會危害程度和被告人的認罪態度等,遂依法作出上述判決。

據官方簡歷,賈小剛生於1967年1月,曾在最高檢工作,歷任最高人民檢察院民事行政檢察廳副廳長、最高人民檢察院第六檢察廳副廳長等職,2019年3月調任青海省人民檢察院黨組副書記、副檢察長(正廳級)。

據中央紀委國家監委網站報導,賈小剛在最高人民檢察院工作期間,在民事行政檢察方面頗有造詣,甚至成為該領域專家型的人物。「但賈小剛到了青海以後,逐漸就放鬆了對自我的三觀改造。我們講的話就是他到青海來,不是帶著一個工作的團隊,而是帶著一個生活的團隊。」青海省紀委監委第一審查調查室副主任陳世江說。

這個「生活團隊」就是賈小剛將河南老家村子里的親戚帶到青海,目的就是把他的生活伺候好、照顧好,相關費用都由賈小剛的商人朋友們支付,享受所謂的「管家式」服務。這些人也希望通過他的影響力承攬到一些工程項目。

此外,賈小剛不住單位安排的周轉房,而是由商人出資,在青海省西寧市海湖新區的高檔小區租住兩套住房,一套用作他的住宅,另一套用作他的「食堂」。

另據青海省紀委監委第一審查調查室幹部何向鑫介紹:「賈小剛嗜酒如命,尤其是特別愛喝醬香酒,醬香酒裏面又特別愛喝茅台酒。我們在北京他的兩個住處,包括在西寧兩個地方搜查時,發現的茅台酒就多達880餘瓶,這足以證明賈小剛是嗜酒如命。」

辦案人介紹,這些酒裡頭包括年份酒,包括生肖酒都是比較多的,還有一個12斤裝的典藏酒。賈小剛在收酒的時候,好多人都是給他郵寄過來,上面可能寫的是他的名字,賈小剛收到以後都用塗筆或者噴漆把名字刮掉。

據介紹,賈小剛到青海任職短短一年多的時間里,幾乎每天都在喝酒。工作日是每天必喝,周六周日有的時候是喝兩場,有的時候甚至喝三場。每天上班,心思大多數都在想怎麼約晚上的酒場。概括起來就是要麼在喝酒,要麼在醒酒,要麼就是在喝酒的路上。

2020年7月,賈小剛被查,同年11月被「雙開」。經查,賈小剛身為長期工作在檢察機關的黨員領導幹部,背棄初心使命,喪失紀法底線,以權謀私、以案謀私,違反政治紀律,對黨不忠誠不老實,以他人名義收受錢款,掩蓋違法事實,規避組織審查調查;違反中央八項規定精神,違規接受私營企業主禮品和提供的服務;違反組織紀律,不按要求報告個人去向,在安置復轉軍人過程中,利用職權為他人謀取利益;違反廉潔紀律,違反規定從事營利活動,搞權色交易,承諾和幫助他人承攬工程項目;違反工作紀律,違規干預司法活動;違反生活紀律,貪圖享樂,享受「管家式」服務,生活腐化墮落,追求低級趣味。違反國家法律法規,利用職務之便,為他人謀取利益,索要和收受他人錢物,數額巨大,構成嚴重職務違法並涉嫌受賄犯罪。

通報指出,賈小剛嚴重違反黨的政治紀律、中央八項規定精神、組織紀律、廉潔紀律、工作紀律、生活紀律,嚴重損害了檢察機關形象和公信力,且在黨中央持續深化全面從嚴治黨的情況下,不收斂、不收手,性質嚴重,影響惡劣。

在中央紀委國家監委網站發佈的影片中,賈小剛懺悔道:「平常一講理想信念就躲,遇到政治學習就散,不得已參加的一些政治活動和政治學習也是身在曹營心在漢,聽不進去,更別說是入腦入心,完全放鬆了自己在思想教育這方面的這根弦,所以當有一些違紀違法的情形出現在自己身上的時候,完全把自己給麻痹掉了。」

賈小剛簡歷

賈小剛,男,漢族,1967年1月生,河南安陽人,研究生學歷, 1987年10月參加工作,1992年12月加入中國共產黨。

1985年9月至1987年10月 河南大學法律專業學習;

1987年10月至1991年9月 河南省安陽市行政幹部學校教師;

1991年9月至1994年7月 北京大學法律學系民事訴訟法專業碩士研究生;

1994年7月至2000年5月 最高人民檢察院民事行政檢察廳正科級幹部;

2000年5月至2002年2月 最高人民檢察院民事行政檢察廳副處級幹部;

2002年2月至2007年10月 最高人民檢察院民事行政檢察廳民事檢察處處長;

2007年10月至2018年12月 最高人民檢察院民事行政檢察廳副廳長(期間:2014年12月至2015年12月掛職任貴州省人民檢察院副檢察長);

2018年12月至2019年2月 最高人民檢察院第六檢察廳副廳長、檢察員,二級高級檢察官;

2019年2月至2019年3月 最高人民檢察院第六檢察廳副廳長、檢察員,一級高級檢察官;

2019年3月 青海省人民檢察院黨組副書記、副檢察長(正廳級) ,一級高級檢察官;

2020年7月被查。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門