雙匯發展回復深交所問詢函 承認向關聯方採購均價高於國外其他供應商

原標題:雙匯發展回復深交所問詢函 承認向關聯方採購均價高於國外其他供應商 來源:上海證券報

  10月12日晚間,雙匯發展發佈公告,對此前深交所下發的問詢函進行了回復,解答了市場對於國外採購的必要性、定價公允性以及是否向關聯方輸送利益、大額現金分紅等的疑問。

  今年上半年,雙匯發展國內外採購281.31億元,其中國外採購84.76億元,佔比30.13%。期內,公司向控股股東羅特克斯有限公司(下稱「羅特克斯」)及子公司採購分割肉、分體肉、骨類及副產品60.63億元。

  公開資料顯示,羅特克斯下屬的Smith菲爾德是一家豬肉加工商及生豬生產商。從股權結構來看,目前萬洲國際間接持有羅特克斯100%股權,羅特克斯持有雙匯發展70.33%股權。

  深交所對雙匯發展國外採購的必要性以及是否向關聯方輸送利益存在疑問。對此,雙匯發展表示,在國內生豬短缺的背景下,進口豬肉可有效補充國內需求。同時,進口六分體成本低於國內白條成本,通過進口六分體產品,公司可減少生鮮品業務原料外部採購依賴,增加原材料供應,從而控制原材料成本,使公司保持較好的經營業績。

  據披露,2021年上半年,雙匯發展實際從Smith菲爾德採購的金額為34.67億元,占向羅特克斯採購額的57.18%,占豬肉類採購額的69.77%。此外,Smith菲爾德作為核心供應商,在雙匯發展六分體採購中佔80%以上,其他單一供應商佔比通常不超過10%。雙匯發展在回復中確認,公司存在向國外其他供應商採購同類產品價格低於Smith菲爾德的情形。今年上半年,公司自Smith菲爾德採購分體類產品訂單均價較自國外其他供應商採購同類產品訂單高5.83%。

  雙匯發展稱,今年6月,在國內生豬/豬肉價格出現大幅下降的背景下,雙匯發展作出了對羅特克斯進口六分體部分訂單取消、重新協商尚未履約的訂單價格等調整,對於雙匯發展6月底已採購到貨但未銷售的六分體,雙方協商虧損共擔、盈利則共享。「目前羅特克斯分擔了部分存貨跌價準備,減少了公司存貨減值損失,綜合來看,上述關聯採購價格調整對公司2021年上半年凈利潤有所提升。」

  雙匯發展同時表示,公司不存在通過關聯交易向關聯方輸送利益等情形。

  據披露,2020年雙匯發展現金分紅金額達80.38億元,當年公司通過非公開發行股票募集資金70億元,其中13億元用於補充流動資金。對此,雙匯發展在回復中稱,2020年現金分紅比例較高,主要系2019年現金分紅比例較低,為維持公司現金分紅比例的長期穩定性,在不影響公司正常經營的情況下提高了現金分紅比例。

  雙匯發展表示,2020年現金分紅使得公司流動比率、速動比率較2020年末有所下降,資產負債率較2020年末有所上升,但公司整體的短期償債能力及長期資本結構仍全面優於2020年同期水平。數據顯示,截至2021年6月底,雙匯發展資產負債率為34.48%,低於2020年同期的45.92%。

  雙匯發展稱,公司不存在因現金分紅而導致公司償債能力及資本結構惡化的情形,且公司2020年非公開發行相關募投項目及公司其他投資項目均正常進行,未因現金分紅造成不利影響。

【責任編輯:劉緒堯】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門