前9個月我國造船業三大指標增幅明顯 | 原材料成本大幅上漲 造船業增量不增利

原標題:前9個月中國造船業三大指標增幅明顯 | 原材料成本大幅上漲 造船業增量不增利 來源:央視網

央視網消息:今年以來,受益於全球經濟開始復甦、國際貿易需求改善等因素的影響,全球航運市場逐步回暖,以集裝箱船為代表的新船訂單得到了快速釋放。但是,記者在採訪中發現,各大船廠在接單增量喜悅的背後,卻是由於原材料成本的大幅上漲,船廠「增量不增利」的壓力也不斷增加。

這是江蘇靖江的揚子江造船廠,今年以來,他們集裝箱船的訂單高達83艘,位居全國造船企業前茅,但是訂單的持續增加讓企業負責人感到巨大的壓力。

江蘇揚子江船業集團公司總經理助理 物資部長 何明輝:我們年初接了一批大訂單,但是這些訂單對我們來說是一個巨大的壓力。年初接單的時候,(鋼材價格)是按照4500—4600(元/噸鋼)測算的,現在的鋼材價格已經漲到6000—6500(元/噸鋼)之間,這明擺著就是虧的。

企業負責人告訴記者,船舶合約是閉口合約,也就是在簽訂合約的同時已經確定了船價,但是造船業屬於長周期行業,建造周期中的原材料採購又是隨行就市。

中遠海運重工副總經理 陳弓:低價的訂單又面臨高企的鋼材價,船廠的困難主要是在這裏。比如說,現在比較流行的一個船型——16000箱集裝箱船的用鋼量大概在4萬噸左右,今年鋼材價格粗算上漲了2000元(人民幣),那麼僅鋼材一項,船廠(成本)增加8000萬元(人民幣)。

據了解,鋼材成本佔到單船成本的20%—30%,鋼材價格大幅上漲將極大擠壓船廠的利潤空間。中國船舶工業行業協會的統計數據顯示,今年前8個月,中國470家規模以上船舶製造企業實現主營業務收入1821.6億元,同比增長10.2%,但利潤總額僅有19.4億元,同比下降21.8%,整個船舶行業「增量不增利」的現象明顯。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門