上海時裝周|《夢旅人》《飲食男女》,影視作品中萌生的時尚靈感

原標題:上海時裝周|《夢旅人》《飲食男女》,影視作品中萌生的時尚靈感 來源:貝殼財經

一年一度的上海春夏時裝周已經拉開序幕。中國設計師們將天馬行空的想法融入到色彩、剪裁中,在秀場上造夢,以獨特的方式敘述時裝背後的故事。

Short Sentence 「Love and Sustenance」

無論流行趨勢如何更迭,影視作品總能讓設計師靈光乍現。獨立設計師品牌Short Sentence在電 影《飲食男女》中找到了設計靈感。該影片講述了一位父親與三個女兒在家庭生活中的觀念衝突和情感故事,並用食物作為切入點。

圖/Short Sentence微博截圖

Short Sentence的設計師在「Love and Sustenance(愛與寄託)」 2022春夏系列中,以醬油棕、辣椒紅為主色調,輔以青豆綠、梨黃、桃粉色,呈現活潑靚麗的色彩組合。而粗紡羊毛提供了溫暖舒適的質感,契合中國飲食文化中「家」的感覺。

圖/Short Sentence微博截圖

此外,設計師還將八角、大蒜等食材以印花的方式呈現在服裝上,圍裙、餐巾等元素則被巧妙地融入弔帶連衣裙和西裝的細節,增添趣味性。

HAI STUDIO 「Gently Forceful 」

電 影《夢旅人》是HAI STUDIO 2022春夏系列的靈感來源。影片中的羽毛元素象徵自由,引發設計師對女性力量的思考。

圖/HAI STUDIO微博截圖

該系列主題為「Gently Forceful(溫柔且強勁)」,黑與白是本季的主色調。歐根紗連衣裙纖薄輕盈,亞克力材質化作四葉草,為服飾帶來了靈動點綴,魚骨胸衣則勾勒出女性曼妙的線條。

圖/HAI STUDIO微博截圖

除了羽毛,該系列中隨處可見的花朵元素,源自攝影師Joel Meyerowitz的影集「Wild Flowers」。生長在路邊的花朵延伸到服飾上,成為印花與刺繡,設計師通過時裝讚美它們頑強的生命力。

SELAH 「芭蕾·Ballet」

在SELAH的秀場上,設計師將目光投向了19世紀的經典電 影《Jane Eyre》,打造了名為「芭蕾·Ballet」的2022春夏系列。

圖/SELAH微博截圖

在該系列的服裝剪裁上,設計師採用平面裁剪和立體裁剪手法,工藝以繡花、手工釘珠為主,沿用具有品牌代表性的壓褶工藝。此外,每件單品都融入了環保材料,如有機棉、再生尼龍,環保膠水等,材質的選擇也傾向於親膚面料,舒適自然。

新京報記者 於夢兒 

編輯 李錚 校對 危卓

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門