前9個月我國造船業三大指標增幅明顯 | 上下游深度融合 促進產業鏈良性發展

原標題:前9個月中國造船業三大指標增幅明顯 | 上下游深度融合 促進產業鏈良性發展 來源:央視網

央視網消息:中國鋼鐵工業協會的統計數據顯示,2020年中國粗鋼產量佔到世界粗鋼產量的一半以上。中國既是全球最大的鋼鐵生產國,同時也是最大的鋼鐵消費國。中國鋼鐵工業協會表示,通過上下游的深度融合,也倒逼鋼鐵行業改革創新,逐步形成良性發展的產業鏈。

這是位於常熟的龍騰特鋼,之前他們一直生產建築用的大路貨,從2006年開始,他們主打船用型球扁鋼,就是按照船廠的要求生產不同規格的船用型球扁鋼,產品市場佔有率連續13年佔到全國市場份額的60%以上。

常熟市龍騰特種鋼有限公司副總經理 徐勝:能夠和下游企業達成長期的合作關係。我們在生產任務的連續性上,或者說長期的材料預判、設計到生產製造,大家全過程配合幫助下游企業控制成本。

徐勝告訴記者,鋼鐵企業與下游產業未來的合作更多地將是供應商先期介入模式,也就是鋼鐵企業從用戶材料早期研發階段就開始介入,充分了解用戶對材料性能、成本控制等方面的要求,從而為用戶提供更高性能的材料,並且實現最優成本。

冶金工業規劃研究院總工程師 李新創:採用用戶導向,通過標準、更高的科技含量,來助推我們鋼鐵行業更好地滿足用戶,特別是造船用戶的需求。

據介紹,得益於中國鋼鐵企業大力支持,中國造船用船板從產品產量和質量上都基本滿足了國內船企快速發展的需求。目前,中國95%以上的造船用鋼實現了國產化替代。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門