前9個月我國造船業三大指標增幅明顯 | 保供穩價 鋼鐵船舶兩大行業開展供需對接

原標題:前9個月中國造船業三大指標增幅明顯 | 保供穩價 鋼鐵船舶兩大行業開展供需對接 來源:央視網

央視網消息:今年以來,大宗商品價格的大幅波動對船舶和鋼鐵行業的平穩運行都造成較大影響。國家高度重視大宗商品價格過快上漲及其連帶影響,積極支持企業搭建產業鏈供需對接平台,引導上下游保供穩價。作為受大宗商品影響比較大的船舶、鋼鐵兩大行業也正在認真落實國家政策,積極開展上下游供需對接工作。

這是最近船舶和鋼鐵行業共同簽訂的《中國船舶工業行業協會 中國鋼鐵工業協會合作備忘錄》,其中,13家重點船舶企業和15家重點船舶用鋼生產企業簽訂了長期採購協議。

中國船舶工業行業協會副秘書長 譚乃芬:通過簽訂長期協議,保證鋼鐵穩定地向船舶行業提供所需要的材料,也保證價格的穩定,通過優質優價,促使鋼鐵行業給我們提供更好的產品。

中國船舶工業行業協會表示,今年以來,中國造船業船板價格每噸比韓國高出近800元,所以要想實現保訂單、保交付,離不開鋼鐵企業在船板供應方面的支持。

中國鋼鐵工業協會總經濟師 王穎生:加強新產品的研發,加強技術創新,從供應鏈和產業鏈來「抱團取暖」,船舶需要什麼樣的鋼,我們來滿足它,通過需求來帶動鋼鐵行業的高質量發展。

據了解,根據協議,雙方將在高技術產品研發、物流配送體系建立、標準規範研究等領域全面、深度合作,共同打造船舶—鋼鐵高質量發展的產業鏈、生態圈。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門